31.01.2025 17:39
Новости.
Просмотров всего: 2221; сегодня: 145.

Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов

Общая цель бойцов союзных республик СССР – защитить Родину от фашистов

Министерство обороны Российской Федерации запустило мультимедийный раздел «Роднились кровью в праведном бою», посвященный вкладу бойцов союзных республик СССР в Победу в Великой Отечественной войне. В нем, в частности, рассказывается, как национальные воинские формирования внесли значительный вклад в победу над нацизмом. 

В Великой Отечественной войне участвовали представители всех народов СССР, объединенные общей целью – защитить Родину от фашистской агрессии. Важную роль в борьбе с врагом сыграли национальные воинские формирования, созданные из представителей различных народов Советского Союза. Эти формирования стали символом единства многонационального государства и внесли значительный вклад в победу над нацизмом. 

В новом разделе на сайте Минобороны России опубликованы архивные документы о деятельности национальных частей и соединений, сформированных из граждан республик СССР: Азербайджанской, Армянской, Грузинской, Казахской, Киргизской, Литовской, Таджикской, Туркменской, Узбекской и др.

Создание национальных воинских частей в Красной армии было обусловлено как историческими, так и политическими причинами. Еще в годы Гражданской войны в СССР начали формироваться национальные воинские подразделения, которые должны были учитывать культурные и языковые особенности народов, населяющих страну. К началу Великой Отечественной войны эта практика была продолжена, но уже в более масштабных условиях.

После начала войны, 22 июня 1941 года, руководство СССР столкнулось с необходимостью максимальной мобилизации ресурсов для противостояния гитлеровской Германии. В этих условиях использование национальных воинских частей стало одним из ключевых факторов успеха.

Советское руководство понимало, что для мобилизации всех ресурсов страны необходимо учитывать национальные особенности и традиции. Это способствовало укреплению морального духа бойцов и повышению их боеспособности. Кроме того, создание национальных формирований подчеркивало единство народов СССР в борьбе с общим врагом.

Каждая национальная часть имела свои особенности: от специфики вооружения до особенностей боевой подготовки. Например, кавказские национальные части славились своей выносливостью и способностью к партизанской войне, тогда как прибалтийские части отличались высокой дисциплиной и организованностью.

История национальных формирований Красной армии — это не только военная история, но и история дружбы и братства народов, которые вместе прошли через тяжелейшие испытания и одержали победу в одной из самых страшных войн в истории человечества. Вклад этих национальных формирований стал свидетельством силы и стойкости многонационального народа Советского Союза, и их наследие продолжает вдохновлять будущие поколения.

Национальные воинские формирования Красной армии стали важным элементом в борьбе с фашизмом. Они продемонстрировали единство народов СССР, их готовность защищать Родину и бороться за общую победу. Бойцы и командиры этих формирований проявили мужество, стойкость и героизм, внеся неоценимый вклад в разгром нацистской Германии.

Изображение (фото): Минобороны России


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10040 публикаций
Сайт: n-form-rkka.mil.ru/
Поделиться:

Интересно:

Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
03.02.2025 17:35 Персоны
Алексей Очкин - лейтенант «Огонь»
Люди говорят, что смерть может обойти человека — раз, другой, ну а в третий — от нее точно не уйдешь. Доказать, что в любом правиле есть исключения — удалось простому советскому солдату, прошедшему сквозь горнило самой кровопролитной войны за всю историю человечества. Алексей Яковлевич Очкин ...
В Замбии открыли памятный знак в честь 80-летия Победы
03.02.2025 16:28 Новости
В Замбии открыли памятный знак в честь 80-летия Победы
В столице Замбии на территории Русского дома в Лусаке состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие российские соотечественники, проживающие в Замбии, замбийская...
Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
03.02.2025 09:02 Аналитика
Побег советских военнопленных из концлагеря Маутхаузен в 1945 году
В ночь на 3 февраля 1945 года из барака номер 20 в «блоке смерти» немецкого концлагеря Маутхаузен был совершен массовый побег. Побег был запланирован на ночь 29 января. Однако он не состоялся по той причине, что 27 января эсэсовцы отобрали и увели 25 наиболее физически крепких мужчин, в том числе и...
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
02.02.2025 09:04 Персоны
2 февраля 1904 года родился Валерий Чкалов
14 декабря 1941 г. вышел в свет необычный номер газеты «Красный воин» – посвященный трехлетней годовщине со дня смерти Героя Советского Союза В.П. Чкалова. На страницах газеты в разделе «Так сказал Чкалов» были опубликованы яркие высказывания летчика-героя, которые можно назвать его жизненным...
Эпоха Онегина: как проводили вечера в деревне
31.01.2025 14:16 Аналитика
Эпоха Онегина: как проводили вечера в деревне
В романе в стихах «Евгений Онегин» Александр Пушкин писал о буднях своего современника, молодого столичного дворянина, и фиксировал множество примет быта той эпохи. Литературный критик Виссарион Белинский даже назвал произведение «энциклопедией...