20.01.2025 17:05
Аналитика.
Просмотров всего: 1831; сегодня: 33.

Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века

Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века

Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических исследований в в 3-ем Обыденском переулке.

«Печь испокон веков была и остается сердцем дома, согревающим всю семью, что особенно актуально в крещенские морозы. Поэтому одной из важных находок полевого археологического сезона 2024 года стал развал печи, содержащий все основные элементы изразцового убранства: лицевые и угловые изразцы, пояски, карнизы и даже ножки с ковровым растительным рисунком. Подобного рода наборы – большая удача для археологов, ведь благодаря большому объему информации можно досконально изучить облик столичных печей, а также понять основы композиции, которых придерживались средневековые московские мастера», - отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Наличие большого количества конструктивных элементов, особенно после подбора и склейки каждого фрагмента дало возможность ученым археологам и реставраторам сделать реконструкцию зеркала печи – внешней стенки, отдающей тепло в дом, основываясь на аналогах печей, имеющихся в музейном фонде Российской Федерации.

На данной реконструкции встречаются утраченные участки – это те фрагменты, где специалисты еще не нашли досконального подтверждения расположения элементов, а лишь руководствовались логикой построения композиции. Это также касается порядка рядов центральной части печи. Поэтому работа над реконструкцией будет продолжена. Специалистам предстоят исследования по поиску печных и изразцовых аналогов, а также научная обработка обнаруженных фрагментов.

На внутренних поверхностях многих изразцов видны следы копоти, что свидетельствует об их принадлежности к печным элементам, а не к архитектурному декору здания.

Подобные печи относятся к особому виду прикладного искусства, которые сочетают в себе как практические, так и художественные и эстетические функции.

Изразцовые печи неизменно располагались в центральном месте любого интерьера и занимали значительный объём помещения, а их конструкция и облицовка керамическими изразцами от пола до потолка позволяли достаточно долго и равномерно распределять и сохранять тепло в помещении. При этом печи выступали также одним из самых ярких предметов декора в любом доме, на них изображались различные сюжеты или искусные орнаменты, которые привлекали внимание гостей и домочадцев.

Территория, на которой были сделаны данные археологические находки давно привлекала внимание ученых. Топографические особенности этой местности обеспечили ей достаточно, раннее освоение: русло ручья Черторыя и обширный Обыденский холм, на восточном склоне которого и проводились археологические исследования.

Еще одним фактором развития хозяйственной жизни участка стало устройство в 1360 году Алексеевского монастыря, которому была пожалована прилегавшая к обители территория. После восстановления от последствий пожара 1547 года сменилось название монастыря на Зачатьевский. Со временем вокруг обители образовалась слобода, в которой жили монастырские служащие, ремесленники и крестьяне. Застройка на этом участке до середины XIX века оставалась полностью деревянной.

Изображение (фото): печь, облицованная рельефными изразцами. Теремной дворец Московского Кремля. XVII век

Тематические сайты: Домашняя обстановка и интерьер, История, Культура, искусство, музеи, Наука, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10078 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/148865073/
Поделиться:

Интересно:

Елисеевское царство
05.02.2025 12:39 Аналитика
Елисеевское царство
5 февраля 1901 года в Москве на Тверской улице открылся "Магазин Г.Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин", которому суждено было на век с лишним стать одним из символов города. В 1815-м "экономический крестьянин" Петр Елисеев открыл в Петербурге винную лавку, к началу ХХ века через фирму...
Когда в России были особенно холодные зимы?
05.02.2025 09:45 Аналитика
Когда в России были особенно холодные зимы?
О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения...
"Рота героев" Советского Союза
04.02.2025 18:04 Аналитика
"Рота героев" Советского Союза
В истории Великой Отечественной войны хватало случаев, когда подвиг совершался не отдельно взятым бойцом какого-либо подразделения, а всем подразделением целиком. "Рота героев" - это 5-я рота 2-го батальона 218-го полка 77-й стрелковой дивизии, возглавлял которую Мелик Меликович Магерамов...
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
04.02.2025 16:15 Аналитика
Химкинский батальон в 4-ой ДНО Куйбышевского района Москвы
3-6 июля 1941 года в Химках началось формирование батальона народного ополчения из добро­вольцев. В состав батальона вошли 520 человек. Порой на войну уходили семьями. Так, из деревни Благовещенка Химкинского района ушёл на фронт Пётр Сергеевич Граничников с пятью сыновьями. Из...
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
04.02.2025 15:40 Новости
Орденом Александра Невского награжден 100-летний ветеран ВОВ
В Санкт-Петербурге по поручению директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Героя России генерала армии Виктора Золотова заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии...