О погоде и интересных природных явлениях, которые происходили в древности, современные исследователи узнают из летописей. На Руси сильные морозы не считались серьезным бедствием, поэтому о холодах писали редко — чаще отмечали солнечные затмения и землетрясения. Зимой крестьяне бо́льшую часть времени проводили в теплой избе. Считалось, что если дома в достатке есть дрова и продукты, то холод не принесет несчастий.
А вот в неурожайные годы сильные затяжные морозы приводили к бедствиям. Например, зима 1187 года выдалась особенно злой: летописец отмечал, что таких морозов прежде на Руси не видели. Тогда же страну охватила эпидемия: больные лежали в каждом доме, и некому было «воды подати». Недостаток провизии и холод привели к большому числу погибших.
Несколько морозных и долгих зим пришлись на 1380–1390-е годы. Как отмечают в летописях, тогда замерзали болота, реки и даже озера до самого дна. В 1383 году на санях ездили до апреля, а снег лежал до мая. В начале 1390-х от холода погибло много людей, особенно часто замерзали путники в дороге. Тогда же вымерзли посевы, а после начался голод. Жестокая зима случилась и в 1493–1494 годах, когда низкие температуры держались двадцать дней подряд: «Та же зима и студена была добре, двадцать морозов было по ряду страшных великих без ветра… И птицы мерли, и оттепель не бывала нимала до марта месяца».
Во время путешествий по России многие иностранцы удивлялись сильном холоду. Английский дипломат Джайлс Флетчер в конце XVI века написал книгу «О государстве Русском» и рассказал в ней, что в 1588 году в Москве морозы стояли пять месяцев, все реки замерзли и постоянно шел снег. Флетчер упоминал, что если кто-то выливал воду на улице, то капли превращались в лед еще в воздухе. А еще в городе многие страдали от обморожения.
Джайлс Флетчер. «О государстве Русском»: «Не одни путешествующие, но и люди на рынках и на улицах в городах испытывают воздействие мороза: одни совсем замерзают, другие падают на улицах, многих привозят в города сидящими в санях и замерзшими в таком положении, иные отмораживают себе нос, уши, щеки, пальцы, ноги и прочее».
В XVIII веке в России начали регулярно наблюдать за погодой. В середине XIX века стали фиксировать, какая температура стояла в разные месяцы. Самым холодным днем за историю наблюдений в Москве стало 17 января 1940 года, когда метеорологи зафиксировали −42,2 градуса по Цельсию. В тот год низкие температуры пришли в столицу вместе с сильным ветром и снегопадами. Такая погода стояла почти все зимние месяцы, горожане массово обращались в больницы с обморожениями. В Москве не работала часть транспорта, закрывали школы и некоторые предприятия. Январь 1940-го стал одним из самых холодных за всю историю наблюдения. Сильные морозы до 30–40 градусов держались и в других регионах страны.
Автор: Маргарита Ковынева. Портал «Культура.РФ»
Изображение (фото): из открытых источников