Охрана в приграничной зоне — это служба, а не работа. В чем специфика работы охранником на новых территориях?
Об рассказал генеральный директор корпорации «Шериф» Виктор Владимирович Савин:
- Работа охранником на новых территориях РФ или в приграничной зоне имеет ряд особенностей. В первую очередь эта работа связана с риском для жизни — не только самих охранников, но и всех людей на охраняемой территории. Высок риск чрезвычайных ситуаций, в которых охранник может принять бой. Поэтому это не работа, а служба. Это важное определение. Здесь служат. И в основном на такие объекты сейчас нужна охрана с оружием. ИЖи, карабины, сайгаки... Все, что по закону можно использовать.
Второе — это борьба с дронами. Ведется антидроновая политика, включающая не только инструменты для нейтрализации БПЛА, но и наблюдение за небом. В случае внештатной ситуации нужно дать сигнал Росгвардии или МВД. Также в обязанности охранника входит оповещение людей, сопровождение их в закрытые безопасные пространства — бомбоубежища, помощь спецслужбам в эвакуации.
Что еще входит в специфику работы охранником на новых территориях? Распознавание ДРГ (диверсионно-разведывательные группы). Мы сейчас составляем инструкции, где определили признаки, по которым можно узнать представителя ДРГ.
Есть еще особенности работы с оружием. Здесь действует послабление в тех вопросах, где закон жестко регулирует эксплуатацию оружия охранников внутри страны. Потому что в этих зонах — усиленные меры безопасности, а это значит, охранник должен быть еще более бдительным. Охраняются также стратегические объекты и места, где находятся дети: школы, детсады, больницы… Поэтому и оплата труда таких сотрудников охраны выше — в два или в три раза. Если это энергетические объекты — то в три с половиной раза.
Изображение (фото): Корпорация "Шериф"