04.12.2024 12:03
Аналитика.
Просмотров всего: 437; сегодня: 437.

Рыцари на Руси

Рыцари на Руси

Тема может вызвать недоумение: разве были рыцари на Руси? В поисках ответа нужно рассмотреть два аспекта вопроса: что означает термин «рыцарь» и есть ли сходство в основных характеристиках рыцарей Западной Европы и древнерусских воинов.

О термине «рыцарь»

Как появилось слово «рыцарь»? Одна из версий о происхождении термина ведёт к истоку многих языков – индоевропейскому языку, где слово «рыс» означало «скакать верхом», а «сар» обозначало знатного человека. По другой версии слово «рыцарь» ведёт своё начало от южнорусского слова «лицар, рицар», которое, в свою очередь, является видоизменённой формой польского «rycerz» (рыцеж). Подобная форма слова существует в чешском (rytieř) и других славянских языках. Первоосновой этих терминов считается немецкое слово «Ritter», означающее всадника.

На чём основано убеждение, что рыцарство на Руси не существовало? Один из аргументов сторонников данной точки зрения – отсутствие слова «рыцарь» в древнерусских летописях и хрониках. Но если следовать этой логике, то рыцарей не было и в ряде европейских стран, где воинов, в классическом понимании относящихся к рыцарям, называли словами никак не созвучными слову «рыцарь»: во Франции это был «chevalier», в Англии и Швеции – «knight», в Италии – «cavaliere», в Испании – «caballero».

Сторонники мнения о достоверности существования рыцарства в Древней Руси ссылаются на научную находку в древнерусской грамоте 1388 года, обнаруженную известным русским филологом и этнографом И.И. Срезневским (1812-1880): это слово «рыцерь», обозначающее в документе воина на коне. Есть также сведения, что безымянный персидский автор X века в географическом труде «Книга пределов мира» в сообщении о стране Рус писал, что частью войска в стране было «рыцарство», вооруженное мечами и в бою носившее броню.

Всё же на Руси конного воина чаще обозначали не словом «рыцарь», а словами «храборъ» или «витязь». По словарю русского языка В. Даля, рыцарь это «конный витязь старины»; следовательно, с лексической точки зрения разные термины – рыцарь и витязь – в русском языке имели одно и то же содержание.

Что показывает сопоставление древнерусских витязей и европейских рыцарей по следующим критериям: социальное положение, оружие и воинская экипировка?

Русские витязи как часть древнерусского общества

Облик русских витязей легко представить по изображениям могучих богатырей на конях, представленных на картинах русских художников.

Витязи занимали важное общественное положение: они входили в состав «лучших» или старших дружинников княжеского войска и пользовались уважением всех слоёв общества. За верную воинскую службу бояре-дружинники наделялись земельными наделами вместе с проживающими там крестьянами; наиболее знатные из витязей-дружинников получали важные посты при княжеском дворе.

Имелся у русских витязей свой кодекс чести – «Покон витязный». Судя по дошедшим до нас правилам, «мужи честны» должны были владеть оружием в совершенстве и проявлять свою воинскую и физическую силу в умении переплывать реку в броне. Помимо этого, кодекс требовал обладать многими культурными навыками: уметь произносить речи, сочинять стихи, играть на гуслях, уметь играть в шахматы (по некоторым источникам, в шашки) и быть способным к «книгочейству», то есть быть грамотным. Имелось правило и о почтительном отношении к женщинам: «Красу женскую и честь девичью» надлежало «почитати и обороняти».

Социальные характеристики западноевропейского средневекового рыцаря

В Западной Европе рыцарство в XI-XIII веках представляло собой часть войска; в XIV-XV веках термин «рыцарь» превратился в титул, ассоциированный с социальным и имущественным статусом воина. Европейский рыцарь был землевладельцем – владение землёй и крестьянами позволяло приобрести дорогостоящее военное снаряжение. В обмен рыцарь должен был прибыть к месту назначения по первому зову сеньора. Рыцарю дозволялось иметь свой герб, свидетельствующий о его знатности.

На своей вотчине рыцари возводили замки: в IX -X веках в Европе было возведено около 15 тысяч рыцарских замков со сложной системой защиты от нападения врага. Рыцарь, являясь вассалом своего господина, мог иметь своих вассалов.

Мелкие рыцари не имели привилегий, которыми обладали знатные рыцари.

Примерно с XIII века начал формироваться кодекс рыцаря – набор правил проявления добродетели. Кодекс обязывал рыцарей проявлять милосердие по отношению к обездоленным, сохранять свою честь и верность своему господину, проявлять храбрость, быть предельно любезным по отношению к дамам – всё это делалось во имя служения Богу. Для проявления своих лучших воинских качеств в мирное время рыцари участвовали в турнирах, которые превратились в театрализованные представления, собиравшие массу зрителей. 

Сравнение основных характеристик европейских и русских рыцарей

Сопоставление положения конных воинов в странах Европы и на Руси выявляет некоторые сходства: большей частью это были хорошо подготовленные и смелые воины, представлявшие имущие слои населения, способного позволить себе приобретение дорогостоящего вооружения. Они служили своему господину: королю, феодалу, князю, боярину. Различия выявляются при сравнении социального положения: на Руси не было правила «вассал моего вассала – мой вассал», создававшего многостороннюю зависимость европейского рыцаря и подвластного ему населения старшему господину; не наделялись русские витязи и особыми титулами. Есть разница и в правилах поведения, определяемых кодексами чести: в кодексе русских витязей не было западноевропейского культа прекрасной дамы, ради которой рыцарь мог отдать свою жизнь. Не было на Руси и рыцарских турниров, хотя во время учений и тренировок витязей могли возникнуть элементы состязаний. Но в целом, их социальный статус был примерно равным.

Было ли оружие витязей Руси сопоставимо с вооружением рыцарей Европы?

Нужно отметить, что в средние века оружие было предметом торговли, поэтому на рынках можно было купить оружие из разных стран. Древнерусское оружие собственного изобретения и изготовления пользовалось большим спросом на зарубежных рынках, а русским мастерам были знакомы европейские технологии изготовления оружия.

Арсенал европейского и русского рыцарского оружия был велик, но главным оружием и символом рыцарства был меч, воспетый в балладах, легендах и сказаниях многих народов. Предназначение европейских и древнерусских мечей совпадало – они изготавливались сначала для режущего, а затем колющего удара по тяжеловооружённому всаднику. Формы найденных мечей в Новгороде, Пскове и ряде других мест, относящихся к XIII-XVI векам, с вытянутым лезвием длиной 120-140 сантиметров схожи с центральноевропейскими мечами.

Часто оружие одного народа переходило границы, видоизменялось и становилось оружием другого народа. Примером может послужить древнерусская булава, применявшаяся в близком бою в качестве ударно-дробящего оружия. Разновидность булавы с шестигранным железным навершием на Руси получила название «шестопёр» по количеству острых граней (перьев). В XIV веке в несколько изменённом виде данный вид оружия появился у немецких и швейцарских рыцарей под названием моргенштерн.

Таким образом, торговля и военные трофеи способствовали взаимообмену оружием: типы и виды оружия были примерно одинаковыми в разных странах. Это не исключало местных и этнических особенностей, проявлявшихся в изготовлении оружия.

Защитное снаряжение европейских рыцарей и русских витязей

Для древнерусского всадника, как и для европейского рыцаря, основные средства защиты от рубящего удара в сражении состояли из доспехов и шлема, изготавливаемых из железа, кожи и дерева.

Основным видом доспехов в IX-X веках на Руси и в европейских странах являлась кольчуга. На Руси кольчуга называлась «бронь кольчатая»; слово «кольчуга» появилось в XVI веке. Изготавливались кольчуги из 20-30 тысяч сплетённых или соединённых ремешками колец: такие доспехи хорошо прикрывали воина от рубящих ударов.

По другой технологии изготовления кольчуги плоские кольца штамповались из листа железа; соединённые вместе такие кольца создавали панцирь. Кольчужные кольца могли быть как одного размера, так и разными по размеру: сочетание колец разного размера придавало гибкость кольчуге. Весила кольчуга от 6,5 до 12 килограммов.

С середины XIII века на Руси на смену кольчужной «броне» пришли ламеллярные доспехи, изготовленные из металлических пластин прямоугольной формы длиной 8-10 сантиметров и шириной от 1,5 до 3,5 сантиметров. Ламеллярное средство защиты имело вид рубахи длиной до колена с расширяющимся нижним краем изделия и усилением защиты за счёт зерцал – железных блях, прикрепляемых в центре. Имеются сведения об экспорте из Руси в Европу данного вида доспехов, но в Европе они не получили большого распространения. Пластинчатые доспехи у европейских рыцарей, получившие название «бригантина», использовались как второй слой при ношении кольчуги.

Еще один вид доспехов – чешуйчатый – встречался и в европейских странах, и на Руси. Такой вид защиты изготавливался из пластин размером примерно 4-6 сантиметров в длину и ширину; пластины нашивались подобно чешуе на тканую или кожаную основу. Такие доспехи обеспечивали большую гибкость и свободу движений.

Примерно с XIV века русские и европейские металлические доспехи начинают всё больше различаться – европейские рыцари перешли на латы.

Шлемы

Шлемы для защиты головы от рубящего удара использовались во всех странах. Материалы для изготовления шлемов и их формы были самыми различными; лучшую защиту давали металлические шлемы. Традиционными формами шлема на Руси были сферичные и конические виды, при ударе по которым меч соскальзывал. В Западной Европе самым простым шлемом был шапель (капеллина, эйзенхут) в виде металлической шляпы с широкими полями, слегка опущенными книзу; шапель защищал голову от удара сверху, поля увеличивали область защиты.

Норманнский тип шлема конической или яйцевидной формы с наносником не получил большого распространения как на Руси, так и в странах Европы.

На Руси в XII веке появились шеломы (шоломы), форма которых напоминала церковный купол с длинным остроконечным шпилем. Шелом снабжался дополнительными средствами защиты: наносником, бармицей (сеткой из колец, прикрывавшей щёки и шею) и полумаской с вырезом для глаз. Лёгкие по весу, но недолговечные шлемы часто изготавливались из специально обработанной кожи, не уступавшей по прочности металлам. Шелом противостоял ударам сверху, но был уязвим по бокам, поэтому в конце XIV века на смену данной форме шлема пришли железные шапки и шишаки.

Шишаки входили в снаряжение как русских, так и европейских рыцарей. Шишак по высоте был ниже шелома и представлял собой полусферическую каску, усиленную назатыльником и прикрывавшим боковые стороны лица наушами. Шишаки были распространены у немецких, венгерских и польских рыцарей.

С началом крестовых походов европейским рыцарям потребовалась более надёжная защита головы: у них появились шлемы самых причудливых форм, отсутствовавших на Руси: цилиндрический топфхельм с плоским верхом и с прорезями для глаз; ведрообразный кюбельхельм, ставившийся на плечи доспехов, что снижало его тяжесть.

В XIV веке в Европе появился бацинет, имевший выпуклую часть самых различных конфигураций в области носа. Более округлая форма бацинета c длинной горизонтальной прорезью для глаз, появившаяся в Германии в конце XIV века, получила название «салад» – впоследствии такой шлем стал использоваться самостоятельно как каска. В XV-XVI веках из Италии по Европе распространился армет, повторявший стандартные для шлема округлые формы, но имевший впереди клювообразный выступ с прорезями для глаз и забрало.

Таким образом, предназначение шлемов как защитного средства головы было одинаковым как для европейских рыцарей, так и для русских витязей, но в Европе наблюдалось большее разнообразие форм шлемов. 

Доспехи для коня

Использовали ли русские витязи конские боевые доспехи – мнения специалистов по этому вопросу разделились. Скорее всего, боевое защитное снаряжение для коней имелось – иначе кони стали бы лёгкой мишенью для ударов копьём или иным оружием, но тяжелые боевые доспехи были неприемлемы, так как они лишили бы русскую конницу её маневренности. У монголов русскими воинами были позаимствованы кожаная «личина» для головы коня и «кияр» – плотная защита для крупа.

Рыцари стран Европы применяли кольчужные покрытия для коней или же закрывали круп лошади попоной, прочность которой укреплялась стёжкой. Налобник для коня делался из кожи и металла.

Латы европейского рыцаря

Латные элементы рыцарской брони поначалу были предназначены только для защиты рук и ног; с XIV века латы, изготовленные из металлических пластин, повторявшие формы тела человека, стали полностью покрывать всё тело рыцаря. Со второй четверти XV века началось производство сплошных кованых лат. Это было дорогостоящее снаряжение, доступное только для рыцарской верхушки.

Латы для коня, изготовленные в едином стиле с латами всадника, делали из 5-6 крупных металлических пластин. Вес конских доспехов доходил до 20 килограммов.

Вес полной парадной экипировки рыцаря и коня превышал 50 килограммов.

Почему полные латы не использовались русскими витязями?

«Русские витязи не носили сплошные латы» – этот аргумент является основным для тех, кто отрицает, что конных воинов древнерусского войска можно назвать рыцарями. В самом деле, образ всадника, закованного в блестящие латы, так же как и его конь, является классическим, полученным на основе книг, фильмов и живописных картин. У русских воинов, как правило, сплошные латы отсутствовали.

Чем это объясняется?

- Латы ограничивали поле действий воина; кольчуга обеспечивала гибкость движения рук, поэтому русские витязи предпочитали надевать кольчугу.

- Кольчужные доспехи в случае их повреждения можно было легко починить. Известны случаи, когда витязи легко укорачивали кольчугу, если она им мешала. Пробитые латы починить сразу было невозможно.

- Лёгкость кольчуги обеспечивала лёгкость передвижения.

- Русское войско, в отличие от европейских армий, предпочитало наступательную, а не оборонительную тактику сражения. Тяжелые латы, весом около 30 килограммов, ограничивали мобильность войска.

- Природные и климатические особенности Руси с огромными расстояниями, с обилием лесов и болот, а также со снежными морозными зимами сделали бы затруднительным передвижение всадника в тяжёлых латах.

- Немаловажное значение имела высокая стоимость полных латных металлических доспехов, для изготовления которых требовалось много металла.

- Уровень и темпы развития технологий в Европе был выше, чем на Руси. «Рать железная» появилась на Руси в XV веке – в период, когда стало появляться огнестрельное оружие. Ко времени вступления русского государства в Ливонскую войну (1558-1583) основное внимание надо было уделять не изготовлению латных доспехов, а пушек и стрелкового оружия.

Таким образом, отказ русского войска от широкого применения полных рыцарских лат объясняется природными условиями Руси, экономическими возможностями и тактическими соображениями. Но русские витязи имеют полное право называться рыцарями: они не уступали европейским рыцарям ни в вооружении, ни в сражениях, ни в общественном положении.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Даль Владимир Иванович, русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач, автор «Толкового словаря живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9192 публикации
Сайт: mednolit.com/rycari-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

В кинопарке «Москино» пройдет реконструкция битвы за Москву
04.12.2024 09:46 Мероприятия
В кинопарке «Москино» пройдет реконструкция битвы за Москву
В рамках проекта «Зима в Москве» в кинопарке «Москино» представят масштабную историческую реконструкцию, посвященную битве за Москву. 7 и 8 декабря гости смогут увидеть сражение за поселок (ныне — микрорайон) Красная Поляна и бой за село Белый Раст. А еще посетят курсы саперов...
Крупнейшие города Российской империи
03.12.2024 16:34 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу...
Всего 6% женщин доверяют рекомендациям врача при выборе косметики
03.12.2024 14:39 Аналитика
Всего 6% женщин доверяют рекомендациям врача при выборе косметики
Траты россиянок на уходовую и декоративную косметику за последние два года заметно выросли — рост среднего чека отмечают 65% женщин. Такие данные приводятся в исследовании Инго Экосистемы от «Ингосстраха». У 41% респонденток за последние два года расходы выросли в среднем на 10-20%, у 17%...
День Неизвестного Солдата сегодня отмечают в России
03.12.2024 09:03 Новости
День Неизвестного Солдата сегодня отмечают в России
3 декабря 2024 года вся Россия склоняет головы в память о героях, чьи имена остались неизвестными. В этот день страна отмечает День Неизвестного Солдата — дату, которая является символом беспримерного подвига советских и российских воинов, отдавших жизнь за свободу и...
Прошел форум-выставка GlobalSibExpo-Китай
03.12.2024 00:10 Мероприятия
Прошел форум-выставка GlobalSibExpo-Китай
Новосибирск стал точкой международного диалога. С 27 по 29 ноября при поддержке Московской ассоциации предпринимателей (МАП) и Ассоциации экспортёров и импортёров (АЭИ) прошел форум-выставка GlobalSibExpo-Китай: автотранспорт, спецтехника, логистика, инженерия. Задача форума - создание...