В научном сборнике "Знаки и образы в искусстве каменного века" вышло исследование, описывающее личные украшения раннего верхнего палеолита. Они были обнаружены археологами при обследовании стоянки Сабаниха-3, расположенной в среднем течении Енисея.
Автором исследования стал коллектив ученых из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Стоянка Сабаниха-3 расположена на левом берегу Красноярского водохранилища. Она была открыта в 2020 году. Ученые подчеркивают, что культурно и стратиграфически Сабаниха-3 соотносится с памятником Сабаниха, открытым в конце XX века.
При этом она представляет собой самостоятельный участок, на котором было обнаружено большое количество любопытных артефактов. Мощность культурного слоя здесь составляет 20-25 см. Раскопки на стоянке проводились ежегодно, начиная с 2020 года.
По оценкам ученых, возраст стоянки Сабаниха-3 составляет около 31 тысячи лет. При раскопках было обнаружено большое количество каменных и костяных инструментов. Но также археологи собрали коллекцию так называемых предметов неутилитарного назначения, а именно каменных украшений.
В исследование внимание акцентируется на описании наиболее любопытных предметов из доисторического клада. Так, одно из украшений представляет собой законченную подвеску подцилиндрической формы с выраженным, оформленным подвесом.
"Отверстие выполнено биконическим сверлением, по большей части поверхности предмета фиксируются многочисленные следы скобления, подпиливания, а также полировки, которая, возможно, связана с ношением подвески, - пишут авторы статьи.
Подвеска выполнена из небольшой гальки. Примечательно, что помимо просверленного отверстия в верхней части был оформлен подвес, который обычно исключает наличие специального отверстия".
Второй предмет также представляет собой каменную подвеску. Однако она, вероятно, у мастера не получилась и была отбракована еще в процессе производства. Судя по всему, мастер ошибся при сверлении отверстия. Оно располагалось слишком близко к краю, из-за чего заготовка для подвески при сверлении сломалась.
Интересно, что выбросили ее не сразу. На одной стороне заготовки исследователи обнаружили участок со следами повторной попытки сверления. А на противоположной стороне были зафиксированы выраженные следы скобления, аналогичные таковым на описанной выше подвеске. Это говорит о том, что у древних жителей этих мест существовала типовая технология изготовления украшений.
Третье изделие, описанное в исследовании, ученые также относят к предметам неутилитарного назначения. Но в данном случае оно представлено фрагментом обработанной кости с выделенной строганием головкой. Идентифицировать его пока не удалось, хотя предположения имеются.
"Данное изделие может рассматриваться как украшение (заколка?) или как технический элемент производства украшений, - пишут авторы статьи. - Подобные по морфологии предметы в контексте фиксирующегося на стоянке производства бусин представляют собой заготовки с намеченными для отпиливания бусинами".
Авторский коллектив также отмечает, что личные украшения или "предметы персональной орнаментации" часто рассматриваются исследователями каменного века как "наиболее яркие проявления символической деятельности и коммуникации". Их появление обычно ассоциируется с формированием культуры человека современного анатомического типа.
Территория северо-востока Центральной Азии и Южной Сибири является одним из трех основных регионов, где в относительно короткий срок - около 40-50 тысяч лет назад, появились индустрии ранних этапов верхнего палеолита. Параллельно аналогичные процессы проходили на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.
"При этом Южная Сибирь и восточная часть Центральной Азии является тем регионом, где фиксируется наибольшее в Евразии количество комплексов начальных стадий верхнего палеолита", - отмечено в статье.
Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".
Изображение (фото): Сборник "Знаки и образы в искусстве каменного века"