09.09.2020 12:02
Новости.
Просмотров всего: 3842; сегодня: 1.

10 необычных фактов о русском родном языке

10 необычных фактов о русском родном языке

На этой неделе отмечается Международный день грамотности. Издательство «Русское слово» подобрало 10 необычных фактов о русском языке. Надеемся, они помогут вам по-новому взглянуть на это уникальное и постоянно меняющееся явление!

1. Вагоноуважаемый глубокоуважатый… Посетителей не будят… Так настрадал Пострадамус — для обозначения таких перевёртышей существует специальный термин! Такие выражения принято называть спунеризмами в честь английского богослова Уильяма Арчибальда Спунера. Отличавшийся хорошим чувством юмора, философ умело «допускал» такие оговорки в своих лекциях, за что был любим слушателями. Так что, когда в следующий раз вы встретите в тексте нечто подобное, не думайте, что это оЧепятка!

2. 17 лет назад Книга рекордов Гиннеса зафиксировала самое длинное слово в русском языке — «превысокомногорассмотрительствующий». Этому тридцапятибуквенному шедевру могут составить конкуренцию медицинское «водогрязеторфопарафинолечение» (29 букв) и рыночное «частнопредпринимательский» (25 букв). Кстати, самые длинные одушевлённые существительные в русском языке — «делопроизводительница» и «одиннадцатиклассница».

3. Продолжим тему буквенного счёта! В русском языке есть уникальное слово, в котором подряд идут целых 7 согласных. Не верите?! «Контрвстреча»! Хотите обогатить свой язык словами с идущими подряд шестью согласными? Легко! Записывайте — «контрстратегия», «предпразднство», «ротмистрство»!

4. Роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир» в своё время заставил попотеть не одно поколение издателей и исследователей — в изначальном названии слово «мир» употреблялось в качестве антонима войне («миръ»), а не в значении окружающей среды («мiръ»). Из-за ряда опечаток в разных прижизненных изданиях, где было написано «мiръ», продолжаются споры до сих пор!

5. И ещё раз о Толстом — в издании «Войны и мира» 1897 года на каждую страницу четырёх томов приходилось 55 твёрдых знаков («ер»)! Ехидные злопыхатели подсчитали, что это составляло порядка 70 страниц!

6. Кстати, утверждается, что перу русских писателей и поэтов принадлежит достаточно много новых слов, которые со временем плотно вошли в нашу повседневную речь! Так, например, Достоевскому приписывают «стушеваться», Северянину — «бездарь», Карамзину — «промышленность», а председателю земного шара Велимиру Хлебникову — привычное слово «лётчик».

7. В русском языке существует немало нарицательных существительных, которым мы обязаны тем или иным литературным или киношным героям. Судите сами — робинзон, донжуан, донкихот, гаврош, папарацци, незнайка и многие другие.

8. Продолжая тему кинематографа, вспомним самый любимый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром» — главная героиня Надя, будучи учительницей русского языка, произносит одну из своих фраз с ошибкой: «Моё платье! Я забыла одеть праздничное платье…». Хотя даже дети помнят, что «Надеваю одежду, одеваю Надежду»!

9. Их используют для эмоциональной окраски и интонационного выделения, разделения и выделения частей текста, Антон Павлович Чехов называл их «нотами при чтении». И это всё о них — о знаках препинания. Кстати, в русском языке их всего десять. Не забудьте!

10. Продолжайте ценить, хранить и применять всё многообразие нашего постоянно развивающегося языка и, пожалуй, реже используйте «нелепые глаголы» — именно так до XIV века на Руси называли все неприличные слова!


10 необычных фактов о русском родном языке


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 129 публикаций
Сайт: русское-слово.рф/articles/161328/
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...