Средневзвешенная доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в II квартале составила 15,7% годовых, превысив показатели аналогичного периода прошлого года, однако по итогам полугодия доходность осталась отрицательной, сообщает пресс-служба Центрального Банка России.
При этом аналитики Банка России отмечают продолжающийся рост интереса к ПИФам частных инвесторов на фоне снижения ставок по депозитам. Банки и другие финансовые институты, в свою очередь, активно продвигают инвестпродукты, а цифровизация облегчает процесс продажи и увеличивает их доступность, это касается и паев ПИФов.
О тенденциях рынка в II квартале 2020 года рассказали аналитики Банка России.
Краткое содержание:
Стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов, приходящаяся на физических лиц, в II квартале 2020 г. выросла вслед за увеличением числа владельцев паев фондов – физических лиц на треть (г/г). Приходу новых розничных инвесторов на рынок способствовало продолжающееся снижение ставок по депозитам и активное продвижение ПИФов банками, заинтересованными в получении комиссионного дохода за продажи. Свой вклад внесло также развитие электронных продаж. ОПИФы и БПИФы стали основными бенефициарами роста активности физических лиц по поиску потенциально более доходных инвестиционных инструментов – на эти типы фондов пришелся основной приток новых пайщиков в апреле-июне 2020 года.
После спада в конце I квартала фондовый рынок, инструменты которого составляют значительную часть активов ПИФов, в II квартале 2020 г. перешел к росту. Это привело к возвращению положительной доходности по всем типам фондов, которая по итогам апреля-июня 2020 г. превысила значения за аналогичный период предыдущего года. Максимальную доходность показали ОПИФы и БПИФы. При этом по итогам первого полугодия по этим типам фондов была зафиксирована положительная доходность: результаты II квартала 2020 г. перекрыли отрицательную доходность начала года.
В III квартале влияние на динамику СЧА ПИФов будет оказывать возможное замедление роста стоимости российских активов: ключевая ставка уже находится на исторически минимальном уровне, при этом возможный масштаб и траектория ее дальнейшего изменения менее очевидны. Это также скажется на замедлении темпов снижения ставки по банковским вкладам. Кроме того, возможно снижение интереса населения к вложениям в фондовый рынок на фоне восстановления стоимости ценных бумаг: те инвесторы, которые масштабно вкладывали средства в подешевевшие в марте 2020 г. активы, вероятно, снизят свою активность в связи с тем, что падение цен большинства инструментов уже отыграно. Вместе с тем сохранится влияние факторов, способствующих росту инвестиций в ПИФы (активность продаж банков, стремление части физических лиц диверсифицировать свои вложения, в том числе за счет потенциально более доходных инструментов по сравнению с банковскими вкладами).
Подробнее о тенденциях рынка в II квартале можно прочитать в «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов».