Роспотребнадзор разработал и опубликовал 27 июля 2020 года на своем сайте методические рекомендации МР 3.1/2.1.0204-20 "Рекомендации по организации работы аквапарков в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (Сovid-19)".
Текст документа:
Утверждаю Руководитель Федеральной службы в сфере защиты прав и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации А.Ю. Попова
23 июля 2020 г.
3.1. Профилактика инфекционных болезней
2.1. Коммунальная гигиена
Рекомендации по организации работы аквапарков в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (Сovid-19)
Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0204-20
Деятельность аквапарков возобновляется на основании решений высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и по предложениям, предписаниям главных государственных санитарных врачей в субъектах Российской Федерации.
1. Перед открытием аквапарков рекомендуется:
1.1. Провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
1.2. Провести работы по очистке, дезинфекции и оценке эффективности работы вентиляционной системы, за исключением случаев наличия актов о проведении таких работ менее 1 года назад.
2. Обеспечить соблюдение дистанцирования в местах общего пользования (холлы, стойки регистрации) не менее 1,5 метров с помощью сигнальной разметки.
3. Ограничить контакты между персоналом и посетителями.
4. Ограничить доступ посетителей не более 50% от вместимости объекта. Использование кабинок в раздевалке с учетом дистанции не менее 1,5 метров (сигнальная разметка).
5. Ограничить вход в помещения аквапарков лиц, не связанных с их деятельностью, за исключением работ по ремонту и обслуживанию оборудования.
6. Обеспечить проведение уборки с применением дезинфицирующих средств: всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов и т.д.), спортивного инвентаря, лежаков, скамеек, общественных туалетов, помещений душевых, раздевалок и бассейнов - не реже 1 раза в 2 часа, помещений общего пользования - нес реже 1 раза в 4 часа.
7. Проводить 1 раз в сутки обеззараживание банковских и парковочных терминалов, обработку контактных поверхностей на улице (поручней, дверных ручек) - не реже 1 раза в 2 часа.
8. Установить при входе и в местах общего пользования оборудование для обработки рук антисептическими средствами, обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.
9. Организовать перед началом смены «входной фильтр» для персонала с обязательным проведением термометрии. Лица с температурой тела 37 °C и выше и/или с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и другие) к работе не допускаются.
10. Обеспечить персонал запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров - в соответствии с инструкцией), перчатками, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук.
Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
11. Обеспечить контроль за применением персоналом средств индивидуальной защиты.
12. Организовать централизованный сбор использованных одноразовых масок с герметичной упаковкой их в 2 полиэтиленовых пакета перед размещением в контейнеры для сбора отходов.
13. Персоналу (включая работающих по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) при выполнении своих служебных обязанностей соблюдать правила личной гигиены, использовать маски и перчатки (смена одноразовой маски каждые 3 часа, фильтров многоразовых масок - в соответствии с инструкцией, перчаток - по мере загрязнения или повреждения).
14. Осуществлять производственный контроль за качеством воды, эффективностью водоподготовки и обеззараживания воды в соответствии с требованиями санитарных правил.
15. Прием пищи сотрудниками осуществлять в комнате приема пищи или в выделенном помещении (части помещения) с раковиной для мытья рук и санитайзером, обязательна ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств.
16. Предоставить посетителям упакованные напитки и готовую пищевую продукцию исключительно в промышленной упаковке.
17. Обеспечить работу бань и саун в соответствии с методическими рекомендациями МР 3.1/2.1.0181-20 «Рекомендации по организации работы бань и саун с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (Сovid-19)».