Сервис Brobank подготовил полный актуальный список банков России с государственным участием в 2020 году. Параллельно, была сопоставлена их численность на начало года с текущими данными (первые числа мая). Как оказалось, государство активно сокращает количество своих кредитных организаций.
По итогам первых 5 месяцев на рынке банковских услуг работает 37 структур с государственным участием. Этот перечень включает все варианты – владение полным, контрольным и частичным пакетом акций, а также прямое или опосредованное участие. Относительно 1 января 2020 года, список стал меньше на 5 пунктов. То есть государство сократило количество своих кредитных организаций на 11,9%.
Можно отметить значительную активность в этом направлении именно Российской Федерации. За январь-май 2020 года прекратили свое существование 13 банков. Четыре – через отзыв лицензии. То есть принудительно. Остальные – посредством аннулирования. В одном случае выполнена процедура по заявлению кредитной организации. Остальные восемь – реорганизованы в форме присоединения к более крупным структурам.
Среди всего количества прекративших существование банков за 5 месяцев 2020 года, 38,5% как раз с государственным участием. Правда, все они закрыты только по одному пути – с помощью реорганизации в форме присоединения к более крупной структуре. То есть среди реорганизованных банков в 2020 году доля государственных составляет 62,5%.
«Активность государства в направлении сокращения числа банков, акционерами которых оно является, вполне ожидаема, - отмечает Дмитрий Сысоев, аналитик сервиса Brobank.ru, - Эта тенденция присутствует в принципе на отечественном рынке банковских услуг. Ее можно проследить за счет сопоставления количества реорганизованных и закрытых через отзыв или аннулирование лицензии структур. По первому пути за минувшие 5 месяцев прекратило существование 8 банков. По второму – 5.
Особенно актуальна процедура реорганизации, когда две аффилированных структуры объединяются, в условиях кризиса. Выполняется она для оптимизации расходов на содержание банков. Причем здесь речь идет практически о всех направлениях. Начина от трат на обслуживание и разработку технических ресурсов, заканчивая штатом сотрудников, который, естественно, сокращается. Причем при условии, что клиентская база почти не уменьшается.
Насколько выгодно структурам идти по этому пути, можно проследить по реорганизации крупных банков в последние годы. Например, присоединения Банка Москвы и ВТБ 24 к Банку ВТБ, а также последнему случаю, датируемому маем 2020 года – Связь-Банк поглощен Промсвязьбанком. Все эти структуры находились в Топ-30 рынка, а также имели весомый бренд. Соответственно, выгода от оптимизации трат при реорганизации значительно большая, чем потери от отказа от бренда. Даже такого весомого».