Борис Титов сообщил, что доля одобренных заявок на зарплатные кредиты выросла до 36%.
15 мая в ходе пресс-конференции Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал о результатах третьего этапа «контрольной закупки» кредитов под 0% для выплат зарплат сотрудникам.
Третий этап проводился с 27 апреля по 8 мая в 35 регионах, и охватил 12 банков: Сбербанк, ВТБ, МСП Банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, Уралсиб, Томскпромстройбанк, РНКБ, Генбанк.
В рамках контрольной закупки было подано 122 заявки, из которых одобрено 44 (36%), оставлено на рассмотрении 34 (28%), отклонено 34 (28%). Еще в 8% случаев предприниматели сами отказались от заявки. Напомним, что по результатам первой закупки одобрены были лишь 4% заявок, второй закупки – 25%.
Среди нынешних причин отказа – отсутствие зарплатного проекта в банке или его неиспользование; плохая кредитная история руководителя организации/убытки в отчетности организации; ведение деятельности предпринимателя менее 1 года. В отдельных случаях предприниматели отметили затягивание сроков рассмотрения заявок (вплоть до месяца), перенаправление заявок в головной офис.
«Востребованность данного вида кредитования снижается, поскольку многие предприниматели рассчитывают получить безвозмездные субсидии на выплату зарплат, – отметил Борис Титов. – Кроме того, действует множество ограничений. Это и узкий круг ОКВЭД, и выдача беспроцентного кредита только в течение 6 месяцев (а сезонный бизнес, скорее всего, все это время доходов иметь не будет), и ограничение объема кредита 1 МРОТ, в то время как зарплата работника может быть больше, и работодатель не видит смысла в получении такого продукта».
Борис Титов вновь подчеркнул, что несмотря на госгарантии, часть риска все же оставлена на коммерческих банках, и это сильно тормозит их активность по выдаче зарплатных кредитов. «Возможно, эту проблему удастся решить хотя бы в рамках только что запущенной новой программы по кредитам под 2%, – надеется Уполномоченный. – Потому что давить на банки все равно бесполезно, государство не сможет заставить их нести те риски, которые они нести не хотят».