Банки, неразрывно связанные с денежным хозяйством – замечательное достижение цивилизации. Без них невозможна современная экономическая жизнь. Служащие этих учреждений, включая весь штат от экспертов и аналитиков до кассиров и сотрудников службы безопасности, отмечают 2 декабря День банковского работника России.
Банковская система в России начала формироваться намного позднее, чем в западных странах и прошла сложный путь. Ее зарождение началось с указа императрицы Анны Иоановны. По ее приказу в 1733 г. открылось первое государственное финансовое учреждение, призванное противостоять «лихоимству ростовщиков». Оно выдавало кредиты аристократам и купечеству под залог драгоценностей.
Екатерина II ввела новшество в виде приема вкладов от населения, что помогло покрыть дефицит бюджета. Во второй половине XVIII века в Российской империи было учреждено несколько крупных кредитных учреждений. А в 1842 году открылись всем известные сберегательные кассы, от которых берет начало Сбербанк России. К 1917 году насчитывалось 2 млн владельцев сберкнижек, а также 53 коммерческих банка.
В настоящее время День банкира отмечается неофициально. Для события выбрали дату, когда был издан закон об учреждении Центробанка РФ, а также закон, регламентирующий банковскую деятельность (02.12.1990). Впервые праздник был инициирован в 2004 г. Ассоциацией российских банков. Она также учредила почетное звание «Заслуженный банкир» за выдающиеся заслуги и высокие показатели в работе.
Несмотря на неофициальный статус, День банковского работника России широко освещается прессой и телевидением. Они рассказывают о состоянии банковской системы, проблемах, достижениях, выдающихся личностях.
Источник: calend.online.