19 ноября состоялась IV конференция «Устойчивое развитие институционального потенциала повышения финансовой грамотности взрослого населения на федеральном и региональном уровнях». Организаторами выступили АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и ФГО БУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» в рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
Конференция прошла 19 ноября с 10 до 17 часов. Участие приняли представители Федерального и Региональных консультационно-методических центров, координаторы Проекта Минфина России, обученные конультанты-методисты, а также иные общественные организации, заинтересованные в устойчивом развитии работы сети консультантов по финансовой грамотности взрослого населения.
На открытии конференции со вступительным словом выступил первый проректор по работе с органами власти и региональному развитию Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, д.э.н., профессор Олег Кузнецов.
Конференция состояла из 3-х секций:
- развитие институционального потенциала повышения финансовой грамотности взрослого населения на федеральном и региональном уровне. Модератор: Директор Высшей школы государственного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, к.э.н., профессор И.С. Шевалкин;
- развитие консультантов по финансовой грамотности: компетенции, программа развития и вопросы безопасности. Модератор: Директор Высшей школы государственного управления Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, к.э.н., профессор И.С. Шевалкин;
- лучшие практики работы консультантов по финансовой грамотности. Модератор: Директор направления «Кадры для финансовой грамотности» АНО «Национальный центр финансовой грамотности» О.С. Соборнова.
Конференция отличалась высоким уровнем прикладной направленности предоставляемой информации. Своим успешным опытом внедрения системной модели развития финансовой грамотности в регионе поделились Руководители РКМЦ по Белгородской области (Сергей Даньков), по Удмуртской республике (Гузель Гибадуллина), координатор работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края (Татьяна Ярышева).
Руководитель Департамента социологии, истории и философии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, д.с.н., профессор А.Г. Тюриков поделился результатами социологического опроса экспертов по вопросам институционализации повышения финансовой грамотности населения России.
Главный специалист центра инновационных программ ВШГУ Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, д.с.н., профессор А.В. Иванов сделал презентацию предложений по актуализации рамки компетенций консультанта по финансовой грамотности.
Заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров представил презентацию предложений комплекса мер по обеспечению безопасности посетителей мероприятий по финансовой грамотности и поддержанию репутации консультантов.
Руководитель РКМЦ по Самарской области Елена Бобкова, руководитель РКМЦ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Нина Култышева и руководитель РКМЦ по Алтайскому краю Наталья Деркач поделились опытом регионов в организации участия в программе повышения квалификации, развития консультантов и предупреждения злоупотреблений статусом консультанта по финансовой грамотности.
Третью сессию открыла Соборнова Ольга, которая подвела итоги реализации ежегодной программы развития консультантов по финансовой грамотности. Опыт выстраивания эффективной работы с населением на примере лучших практик по итогам 2019 года: советы, лайфхаки и личные впечатления представили руководитель РКМЦ по Иркутской области Ольга Игнатьева, руководитель РКМЦ по Воронежской области Ирина Ишмуратова и консультант-методист из Санкт-Петербурга Наталья Соколовская.
Таким образом, в рамках конференции все участники смогли узнать, что такое региональные центры по финансовой грамотности и как эффективно выстроить работу в регионе, используя возможности системы, а также как выстроена система мотивации спикеров-волонтеров для взаимовыгодного сотрудничества на уровне региона. Действующие консультанты поделились своим опытом с коллегами и рассказали, как можно заявить о себе как об экспертах в СМИ, получать запросы на проведение просветительских мероприятий для населения и стать призерами всероссийских конкурсов. Кроме того, каждый смог принять участие в онлайн-голосованиях, а также высказать свои предложения по предложенным вопросам и повлиять на дальнейшее развитие системы.