Эксперты Роскачества рассказали, на что стоит обращать внимание при выборе вина из российского винограда. В частности, рекомендуется изучить этикетку, уточнить наименование производителя и год урожая, сообщает Inforeactor.
По словам специалистов, выбирая вино российских производителей, лучше отдать предпочтение напитку, произведённому из винограда, а не из виноматериала.
Кроме того, стоит поискать на этикетке надписи «Вино защищённого географического происхождения» (ЗГУ) или «Вино защищённого наименования места происхождения» (ЗНМП). Красочные тематические рисунки на этикетке не гарантируют происхождение вина, отмечают эксперты.
В Роскачестве уточнили, что недорогие вина зачастую производят с расчётом на то, что их выпьют в первые два года. Поэтому необходимо обращать внимание на год урожая, указанный на этикетке.
Чтобы у вина был хороший потенциал к выдержке, оно должно быть произведено из особых сортов винограда и храниться в специальных условиях. В частности, напиток, предназначенный для длительного хранения, выдерживают в дубовых бочках. Информацию о выдержке производители также указывают на этикетках. Стоить выдержанное вино будет дороже.
Кроме того, эксперты рекомендуют обращать внимание на содержание алкоголя в вине. Если на этикетке указано, что в напитке 14,5% алкоголя, к нему лучше подобрать гастрономическое сопровождение — мясо или овощи на гриле. Вино с содержанием алкоголя менее 13% можно купить для пикника и без шашлыков.