Согласно данным БКИ «Эквифакс» по итогам 2018 года в России было выдано 16 млн потребительских кредитов на общую сумму 2,7 млрд рублей.
Количество выдаваемых кредитов осталось прежним.
Данный показатель является рекордным с 2014 года, особенно драматически превысив результаты 2015, кризисного года, когда населению был выдан лишь 1,1 трлн рублей. Рост объемов данного вида кредитования начался уже в 2016 году и составил 37%, а затем и в 2017 году с приростом в 83% по сравнению с показателем 2015 года. Количественный показатель демонстрировал в прошедшие годы менее активную динамику, зафиксировавшись на уровне 16 млн единиц в год.
В чем же причины роста объемов кредитования?
Средняя ПСК (полная стоимость) потребительского кредита в четвертом квартале 2018 года снизилась на 7,6 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Данная тенденция объясняется постепенным снижением процентных ставок вслед за движением ключевой ставки ЦБ, которое мы наблюдали в первой половине 2018 года. Также свою роль сыграли различные сезонные акции и программы рефинансирования.
Вместе с тем, в 2018 году был зафиксирован резкий рост средней суммы потребительского кредита. Она составила более 171 тыс. рублей, что на 34% больше, чем в 2017 году, на 61%, чем в 2016 году и на 95%, чем в 2015 году. Из чего можно сделать вывод о том, что основным драйвером роста объёма потребительского кредитования является увеличение среднего чека по кредиту. Так, в четвертом квартале 2018 года средний чек составил 182 тысячи рублей, став самым большим показателем среди кварталов последних двух лет. Самые значительные суммы по потребительскому кредиту были выданы в сентябре-октябре 2018 года. Необходимо отметить, что в ряде крупнейших розничных банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, средние суммы в этот период достигают 450-500 тыс. руб. для клиентов «с улицы» и 750 тыс. руб. для повторных или зарплатных клиентов, что может быть сопоставимо с размером ипотечного кредита в небольшом регионе.
Кредиты с просроченным долгом.
Портфель просроченной (более 90 дней) задолженности на 31 декабря 2018 года составил 558 млрд рулей. Это на 12% меньше, чем в 2017 году и на 17%, чем в 2016 году. Данный показатель снижается, в основном, вследствие списания под конец 2018 года «плохих» долгов рядом банков.
Платежное поведение по массовым розничным банковским кредитам в четвертом квартале 2018 года продолжает демонстрировать рост кредитной сознательности граждан. Об этом говорят данные, полученные на основе уникальной математической модели, разработанной аналитиками БКИ «Эквифакс» для оценки качества кредитного портфеля. По сравнению с показателями 2014 года, к концу 2018 года индекс кредитной сознательности вырос более, чем в два раза. Согласно краткосрочному прогнозу данный показатель будет расти также и в первые месяцы 2019 года.
Несмотря на наличие у заёмщиков действующего кредита, просрочка по которому составляет 90 и более дней, финансовые организации, тем не менее, продолжают выдавать этим клиентам новые кредиты. Однако число таких кредитов в общей массе стремительно сокращается. Доля потребительских кредитов, выданных в декабре 2018 года при наличии дефолтных обязательств, составила 2,9%, что на 3 п.п. меньше, чем в декабре 2016 года.
Довольно значимый, хотя и сократившийся в 4 квартале 2018 года, объем дефолтной задолженности по потребительским кредитам в совокупности с довольно резким ростом среднего чека на фоне отсутствия роста реального располагаемого дохода у потребителей является, наверное, критически важной предпосылкой к росту дефолтности по данному виду кредитования в ближайшие годы.
Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс»: «В настоящий момент все сегменты розничного кредитования в России без исключения находятся на пике своих показателей за последние несколько лет. На волне снижения ключевой ставки ЦБ многие продукты стали более привлекательными и доступными для заемщиков. Банки стали выдавать более крупные ссуды, в частности, потребительские кредиты и предлагать меньшие ставки, что и послужило импульсом к достижению рекордным показателям прошедшего года. В начале 2019 года несколько крупных игроков розничного кредитования сообщили об окончании сезонных акций со сниженными процентными ставками по потребительским кредитам и возвращению ставок в свой привычный формат, что в перспективе послужит причиной некоторого замедления в динамике прироста объемов данного вида кредитования».