Согласно данным БКИ «Эквифакс» в России в январе 2019 года было выдано 28,5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 68 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года показатели выросли в денежном выражении на 13%, а в количественном упали на 8%. Средняя сумма ипотечного кредита демонстрирует уверенный рост, начиная с 2017 года и по итогам января 2019 составила рекордные 1,9 млн рублей, что на 22% больше, чем в январе 2018. Таким образом, объем выдач продолжает расти, несмотря на некоторый рост номинальных значений процентных ставок у ряда ипотечных игроков. При этом рост, в большей степени, обеспечен не столько ростом числа выдаваемых кредитов, сколько значительным ростом среднего чека ипотечного кредита.
Подобный рост среднего чека, вполне вероятно, в будущем может привести к некоторому росту уровня риска по ипотечным кредитам вследствие роста долговой нагрузки на заемщиков в условиях снижения уровня реальных доходов.
Небольшой рост уровня риска ипотечного портфеля происходит постоянно. Так, например, портфель просроченной свыше 90 дней задолженности по состоянию на 31 января 2019 года составил 29,5 тыс. ед. на общую сумму 77,8 млрд руб., тогда как месяцем ранее, в декабре 2018 года, насчитывал 28,1 тыс. контрактов (-5%) на общую сумму 76,3 млр. руб. (-2%).
Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс»: «Статистика говорит о том, что рынок ипотечного кредитования, переживавший бурный рост в 2017 – 2018 годах, постепенно входит в более спокойную фазу своего развития. Банки все чаще предпочитают наращивать объемы выдачи за счет увеличения суммы кредита, а не за счёт привлечения новых заемщиков. Подобная опция доступна, как правило, заемщикам с очень хорошим кредитным рейтингом, высоким уровнем финансовой грамотности, а также стабильным подтвержденным доходом. Однако дефолтный портфель также продолжает свой рост. В связи с этим многие банки вводят специализированные программы реструктуризации, наиболее распространёнными среди которых являются «ипотечные каникулы». Данные меры направлены как на поддержу клиента, предоставляя ему время, чтобы справиться со сложной финансовой ситуацией, не уходя в длительную просрочку, так и на поддержание банком портфеля просроченной задолженности на приемлемом уровне. При этом заемщику, воспользовавшемуся «ипотечными каникулами», следует понимать, что этот факт будет отражен в кредитной истории и впоследствии может быть по-разному оценен потенциальными кредиторами».