При реализации мер поддержки семей с детьми в регионах надо в первую очередь продумать грамотное выстраивание системы фактического получения ими пособий. В субъектах зачастую из-за бюрократических проволочек поддержка так и остается на бумаге. Об этом сказала эксперт ОНФ, директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова по итогам «Прямой линии с президентом России».
Во время прямой линии глава государства отметил, что уже сейчас государство выплачивает деньги семьям, где появляется первый и второй ребенок. Они идут напрямую из бюджета. Их получают семьи, где на взрослого человека приходится доход в 1,5 прожиточного минимума. Кроме того, уже принято решение, что с 2020 г. мера поддержки охватит и те семьи, где на человека приходится доход в два прожиточных минимума. А это, как подчеркнул Путин, около 70% от общего числа семей. А в регионах, где есть проблемы с демографией (таких 65%), отметил президент, планируется выплачивать прожиточный минимум ребенка семьям с тремя детьми.
«Дополнительные меры поддержки – это отлично. Их нужно рассматривать в разрезе специфики каждого региона, анализировать, что конкретно в этом субъекте необходимо», – отметила Марова.
По мнению эксперта, есть меры, которые теоретически существуют на бумаге, и граждане с детьми имеют на них право, но по факту их проблематично и сложно получить. «Бывают случаи, когда не всем многодетным удостоверения выдают, потому что, например, один родитель прописан на другой территории. Отдельная проблема и с земельными участками – вроде как прекрасная мера для того, чтобы улучшить жилищные условия, простимулировать семью родить еще одного ребенка, но по факту эта мера совершенно нерабочая в единичных случаях. То же самое с пособиями – что-то где-то не хватает, и всё, граждане получают отказ», – добавила она.
Зачастую, когда дело доходит до предоставления документов для получения денежных средств, на местах возникают проблемы, подчеркнула Марова. По ее словам, очень часто все упирается в региональную нормативную базу. «Эксперты ОНФ будут мониторить ситуацию, анализировать обращения граждан, чтобы разобраться, почему именно семьи, имеющие право на поддержку, не могут ее по факту получить. Если проблема в том, что так составлены региональные нормативные акты, значит, надо работать с территорией, чтобы они были приведены в соответствие с интересами граждан», – заключила она.