Письмо Банка России (ЦБ), в котором он предложил не взимать долг с граждан, потерявших жилье из-за невыплат по ипотеке, является своевременным шагом. Но важно, чтобы поведенческий надзор Центробанка за деятельностью кредиторов заставил их соблюдать это правило на практике. ОНФ со своей стороны займется общественным мониторингом в этой сфере, заявила руководитель проекта Народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
ЦБ опубликовал на своем сайте информационное письмо, в котором предложил ипотечным кредиторам рассмотреть возможность прекращения взыскания оставшейся задолженности с граждан, которые уже лишились заложенного жилья, поскольку не выполнили обязательства по ипотечному кредиту. В документе Банк России обращает внимание на важность соблюдения прав ипотечных заемщиков.
«Мы считаем появление этого письма очень своевременным, правильным и полезным. К нам в ОНФ периодически поступали обращения граждан, поэтому проблему с взысканием долгов после реализации залога мы фиксировали и раньше. Но следует понимать, что это только информационное письмо и оно никак не усиливает существующую в законе «Об ипотеке» норму, согласно которой обязательства заемщика по залоговому кредиту прекращаются после реализации предмета залога, либо после того, как кредитор удержал объект недвижимости. Поэтому все попытки взыскать с гражданина остаток долга после реализации или удержания предмета залога, о которых в своем письме говорит Банк России, – незаконны», – отметила Лазарева.
По ее словам, сейчас Центробанк публично обозначил эту проблему и дал разъяснения не только для участников рынка, но, что важнее, для граждан, а также всех, кто занимается защитой прав потребителя. Эксперты Общероссийского народного фронта теперь будут активно ссылаться на это письмо, добавила Лазарева.
«Мы считаем, что только письма с разъяснениями недостаточно, – сказала она. – Надо, чтобы поведенческий надзор за деятельностью кредиторов привел к соблюдению этих норм закона. Мы, со своей стороны, будем проводить общественный мониторинг соблюдения законодательства и сообщать о результатах в Банк России. Считаем, что Центробанк должен применять самые жесткие санкции к тем, кто пренебрегает своими обязательствами, нарушает права потребителя и допускает, таким образом, вымогательство со стороны кредиторов».