Анонсированный Правительством ещё в середине 2018 года курс России на дедолларизацию, то есть на отказ на использования американской валюты во внешнеэкономических расчётах государства, по мнению ряда высоких российских чиновников никак не отразится на жизни рядовых граждан.
Однако такое мнение не разделяют некоторые независимые экономисты, считающие, что даже постепенный и планомерный отказ от доллара США ведёт к большим переменам, по меньшей мере, курса самой валюты по отношении к российскому рублю внутри страны.
В целом, можно согласиться, что такие прогнозы небезосновательны, поскольку американский доллар (к сожалению) является в настоящее время буквально постаментом для отечественной экономики. И ещё десятков государств.
А потому играет роль не только резервной валюты, но и ценообразующей, если хотите.
Именно поэтому, Министр финансов России Антон Силуанов говорил ранее, что Правительство в настоящее время не имеет планов по сокращению или ограничению свободного оборота валюты внутри страны. В безопасности также могут себя чувствовать и граждане, имеющие валютные (долларовые) счета в российских банках.
Между тем, несмотря на успокаивающие прогнозы от правительственного блока чиновников, эксперты говорят следующее:
Если доллар США убрать из государственных внешнеэкономических расчётов хотя бы по углеводородам, как основную валюту, неизбежно сократиться объём её поступлений в ключевые российские банки.
Естественно, в теле экономики страны также станет меньше американской валюты. Бизнесу негде будет брать доллар в прежних объёмах.
Поскольку в ряде секторов малого и среднего бизнеса доллар является своеобразной «точкой отсчёта», резкий отказ от американской валюты (до прихода к другой единице) вызовет своеобразный «стресс», что на какое-то время приведёт к росту курса доллара США и падению рубля соответственно.
Падение национальной валюты вызовет рост цен на некоторые потребительские товары. К примеру, на широкий спектр домашней электроники, закупаемой за рубежом с долларовой привязкой по цене при импорте товара.
Кроме того, отказ от доллара России, не означает автоматического отказа от американских денег в других странах. С которыми, в частности, ведётся торговля. А это, до достижения определённых договорённостей, может тормозить товарооборот между странами партнёрами.
Или во всяком случае, создавать одномоментные сложности в исполнении обязательств по сделкам.
Сколько может продлиться, так называемый, переходной период в экономике, сказать сложно. Не говорят этого и инициаторы перемен в Правительстве.
Ясно только то, что во избежание кризисных ситуаций разного рода, любые «эксперименты» с экономикой нужно производить постепенно, на длительном временном промежутке.