В Санкт-Петербурге прошел VII Международный партнеринг-форум «Life Science Invest. Partnering Russia». В рамках мероприятия состоялась сессия «Развитие отечественного фармацевтического рынка в условиях импортозамещения и локализации производства», на которой Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев разобрал злободневные вопросы фармацевтической отрасли.
Спикер отметил, что в проекте методики расчета устанавливаемых фармпроизводителями предельных отпускных цен на лекарства в предложенных понижающих коэффициентах - во многом вина БИОКАДа. При цене на референтные препараты свыше 100 000 рублей коэффициент снижения для воспроизведенных препаратов равен 65%, а для биоаналоговых лекарств – 45%. Подобная цена никогда не окупит вложения. Данная ситуация сложилась отчасти потому, что некоторые фармкомпании на электронных торгах значительно понижают цены на лекарства, демпингуя ради сиюминутной прибыли. Так, например, фармкомпанией БИОКАД на торгах в январе 2016 года контрактная цена была снижена почти на 90%. И проблема в том, что наша нормативная база позволяет работать с таким вот разбросом цен.
Говоря о возможных продажах лекарственных препаратов в супермаркетах, Генеральный директор АРФП отметил, что Ассоциация не выступает против продажи лекарств в супермаркетах. Но категорически против возможной продажи препаратов без соответствующей лицензии, которая в том числе регламентирует хранение лекарственных препаратов: поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха, соблюдение надлежащей защиты определенных лекарственных препаратов от света, а также проведение во всех помещениях ежедневной санитарной обработки. В обязательном порядке магазинам потребуются сотрудники со средним фармацевтическим образованием. Смогут ли супермаркеты реализовать все эти требования, сейчас сказать трудно.
На данный момент проходит рассмотрение версия проекта изменений Постановления Правительства № 1289, на которой настаивала Ассоциация Российских фармацевтических производителей. Как рассказал Виктор Дмитриев, участнику закупки, который является локальным производителем и использует российские фармсубстанции, будет предоставлена преференция в отношении предлагаемой цены контракта в размере до 25%.
Тема взаимозаменяемости лекарственных препаратов является одной из важнейших для фармацевтической отрасли, поскольку возможность замены одного лекарственного препарата другим в рамках государственных и иных закупок лекарств, их выписки и отпуска существенным образом влияет на лекарственное обеспечение граждан. Но и тут возникает вопрос, что делать врачу, когда он применяет в своей практике легально зарегистрированный, но не прошедший процедуру подтверждения взаимозаменяемости препарат?