17.08.2017 10:09
Новости.
Просмотров всего: 9534; сегодня: 1.

Банкротство физических лиц: как извлечь из проблемы максимальную выгоду (Часть 6)

Почему так важно в деле о банкротстве гражданина учитывать положение о мировом соглашении? В завершающей статье из цикла материалов о банкротстве физических лиц арбитражный управляющий Антон Евгеньевич Иринин, опираясь на законодательные нормы, выделил главные отличия положения о мировом соглашения от процедур реструктуризации долгов и реализации имущества гражданина.

Мировое соглашение является восстановительной процедурой при банкротстве гражданина, поскольку прекращение производства по делу о банкротстве гражданина осуществляется путем заключения между должником и кредитором доверенности – документа, регламентирующего порядок, сроки и условия погашения задолженности. Данное положение может быть применено на любом этапе процесса банкротства гражданина.

Положение о мировом соглашении предусмотрено ст. 213.31 Закона о банкротстве и применяется как альтернатива реструктуризации и реализации долгов гражданина в деле о банкротстве физического лица. В частности, в случае нарушения условий мирового соглашения, производство по делу о банкротстве гражданина возобновляется; гражданин признается банкротом, и в отношении него вводится процедура реализации имущества.

Чтобы мировое соглашение было признанно законным, оно должно содержать порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме. Чтобы должнику получить согласие от отдельного кредитора на заключение мирового соглашения, банкрот должен предоставить ему отступное, т.е. требования кредитора должны быть удовлетворены посредством обмена долга на доли и акции.

Должник и кредиторы, заключающие мировое соглашение, должны помнить, что данное положение распространяется лишь на те требования, которые включены в официальный реестр на дату проведения собрания кредиторов, когда было принято решение о заключении мирового соглашения.

Мировое соглашение будет утверждено лишь в том случае, если должник удовлетворит требования кредиторов первых двух «очередей», то есть требования «социальных» кредиторов.

К заявлению об утверждении мирового соглашения необходимо приложить:

– текст мирового соглашения,

– протокол собрания кредиторов, на котором было вынесено решении о заключении мирового соглашения,

– список конкурсных кредиторов, которые не заявили свои требования к должнику (не указали свой адрес и сумму задолженности),

– реестр требований кредиторов,

– документы, подтверждающие погашение задолженности перед «социальными» кредиторами

– возражения в письменной форме тех кредиторов, которые на собрании голосовали против заключения мирового соглашения или вовсе не принимали участие в обсуждении данного положения.

В данном соглашении отличается правовое положение финансового управляющего. Так, вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных ст. 20.6 Закона о банкротстве, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 213.9 того же закона.

Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для финансового управляющего 25 тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему вносятся на депозит суда в размере, равном фиксированной сумме гонорара управляющего.

Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного судом плана реструктуризации его долгов составляет 7% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Тот же процент вознаграждения нужно выплатить финансовому управляющему от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствии недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами (п. 17 ст. 20.6 Закона о банкротстве).

В отношении финансового управляющего не применяется требование о заключении им дополнительного договора обязательного страхования ответственности за причинение убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве гражданина, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на финансового управляющего обязанностей.

Финансовый управляющий имеет права и несет обязанности, предусмотренные Законом о банкротстве для арбитражных управляющих (ст. 20.3), с особенностями, предусмотренными ст. 213.9 того же закона. Так, финансовый управляющий обязан принимать меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества. В связи с этим, в течении 15 дней с даты получения требований от финансового управляющего, гражданин должен предоставить любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах, а также другие имеющие отношение к делу о банкротстве сведения. Если гражданин не исполняет требование финансового управляющего, то последний направляет в суд ходатайство об истребовании доказательств, на основании которых высшие инстанции выдают финансовому управляющему запросы с правом получения ответов на руки.

Стоит подробнее обозначить – какую информацию гражданин-банкрот не в праве скрывать от финансового управляющего. В противном случае сокрытие может повлечь гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством (ст. 14.12 КоАП РФ, ст. 195 УК РФ).

– Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей,

– сокрытие сведений о размере имущества,

– сокрытие местонахождения или иных сведений об имуществе,

– сокрытие сведений о имущественных правах или имущественных обязанностях,

– передача имущества во владение другим лицам,

– отчуждение или уничтожение имущества,

– незаконное воспрепятствование деятельности финансового управляющего,

– уклонение или отказ от предоставления финансовому управляющему сведений в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

Эта публикация стала заключающей статьей в цикле материалов о банкротстве физических лиц.

Подводя итог, хочется отметить, что «плюсы» статуса «должника» во время проведения процедуры банкротства гражданина в нескольких распространенных случаях есть и ими нужно пользоваться:

– в ситуации, когда сумма долговых обязательств превышает стоимость всего имущества должника, по итогу судебных тяжб долги гражданина могут быть списаны и полностью аннулированы,

– та же ситуация с полной реабилитацией гражданина перед кредиторами возможна, в случае, если единственное имущество, официально принадлежащее должнику – квартира или дом, где он непосредственно проживает,

– во время рассмотрения заявления о банкротстве и непосредственно проведения самой процедуры, должнику не будут начисляться повышенные штрафные санкции и пени за просрочку долговых взносов.

Но главное, что может получить гражданин по итогу банкротства – свободу, поскольку если грамотно выстроить свою защиту, а лучше доверить это дело арбитражному управляющему, то по закону списанию могут подлежать задолженности гражданина по кредитам, ипотеке, коммунальным услугам, налогам, долг перед частным или юридическим лицом.

Если у вас возникли вопросы автор цикла – арбитражный управляющий Антон Евгеньевич Иринин, даст вам личные рекомендации. Связаться с арбитражным управляющим можно по телефону Ассоциации или направив письмо на электронную почту. Каждый вопрос будет услышан!


Ньюсмейкер: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления — 12 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
27.11.2024 09:04 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают...
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
26.11.2024 23:40 Мероприятия
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
В Москве на Большой Якиманке, 26  ярко и феерично прошел 24-й МКММ - показ новых брендов России. Проект МКММ (Международное московское комьюнити молодых модельеров) – это социальный проект в сфере моды, который ежегодно проходит в Москве более двенадцати лет.  МКММ – это некоммерческое...
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...