Победа в Великой Отечественной войне стала возможной не только благодаря отваге солдат, мощи оружия, но и благодаря умелой организации питания войск. Ведь без полноценной еды воевать так же невозможно, как и без автоматов и пушек.
9 мая с 12.00 до 15.00 на площадке перед санкт-петербургским отелем Полюстрово все желающие смогут вспомнить с благодарностью не только солдат и офицеров, но и военных поваров, прошедших с ними до Берлина.
А знаете ли вы, что военно-полевые кухни появились относительно недавно - в 1898 году?
Да, до этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе.
А в 1896 Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни. Испытания 15 образцов начались в 1898, а 30 января 1901 последовало Высочайшее повеление о повсеместном использовании в войсках полевых кухонь 4-х систем, из которых самой удачной стала "военно-походная кухня-самовар" подполковника Антона Турчановича. Чтобы приготовить на ней полноценный обед для роты солдат, достаточно было 4 часов, причём готовить можно было даже на ходу! В 1908 Турчанович получил патент на её изобретение.
С полевой кухней появилась и новая специальность - военный повар, а в 1943 был утверждён знак "Отличный повар".
Во время Великой Отечественной войны основными "рабочими лошадками-кормилицами" были кухни-автоприцепки КП-41 и КП-42. Суточный рацион солдата воинской части первой линии действующей армии был таков (в граммах): хлеб - 900; мука 2 сорта - 20; крупа - 140; макароны - 30; мясо - 150; рыба - 100; комбижир и сало - 30; раст.масло - 20; сахар - 35; соль - 3; чай - 1; картошка - 500; другие овощи и зелень - 420. Во время боев пища выдавалась два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката.
Для петербуржцев еда имеет особый смысл и особую ценность. Питерский хлебушек - мерило жизни.
Солдатский обед, приготовленный в полевой кухне, не просто утолит голод после прохождения утреннего парада и перед началом движения Бессмертного полка, он объединит всех, кто придёт на проспект Металлистов, 115 памятью о подвиге отцов и дедов.