30.11.2016 01:26
Новости.
Просмотров всего: 8043; сегодня: 2.

В музее истории КФУ появится интерактивная экспозиция о прошлом, настоящем и будущем университета

Музей истории Казанского университета был создан 37 лет назад, и за это время формировался главным образом как классический. Однако время не стоит на месте: появляются новые технологии.

Как раз о них шла речь на специальной встрече ректора КФУ Ильшата Гафурова с представителями музейного комплекса и профильных институтов, которая состоялась сегодня, 29 ноября. Встречу приурочили, в том числе, и ко дню основания музея.

Для справки

37 лет назад, 30 ноября 1979 г. состоялось торжественное открытие Музея истории Казанского университета. Создание экспозиции и формирование коллекции музея начались в сентябре 1978 г. и почти через год, когда университет готовился к своему 175-летию, музей принял своих первых посетителей. Первый директор музея и автор концепции экспозиции – заслуженный работник культуры РТ С.В. Писарева.

Музей разместился на втором этаже главного корпуса университета. Он включает экспозицию, посвященную эволюции научных школ университета и их влиянию на российскую и мировую науку. Кроме того, в составе музея мемориальный комплекс – Актовый зал и аудитория юридического факультета ХIХ в.

За 37 лет музей посетили около 1 млн. чел. Среди гостей – выдающиеся государственные деятели, деятели науки, культуры и искусства, студенты и школьники. Музей традиционно организует выставки к юбилеям ученых и питомцев университета, музыкальные вечера, проводит конкурс «Знаешь ли ты Alma mater» и т.п.

Уникальная коллекция музея собиралась по крупицам год за годом, в основном за счет дарений. Среди первых экспонатов: личная печатка великого русского математика Н.И. Лобачевского, напольные часы из его рабочего кабинета, мундир профессора П.И. Кротова, медаль Гаусса, карманная лаборатория Ф.М. Флавицкого, струнный гальванометр Эйтховена, магнит Дюбуа и др. К настоящему времени собрание музея насчитывает свыше 23 тысяч единиц хранения, в том числе 250 персональных коллекций (А.Е. и Б.А. Арбузовых, М.Т. Нужина, А.И. Коновалова, Л.Г. Берга, Д.И. и А.Д. Дубяго, Н.А. Ливанова, Г.Н. Вульфсона, М. А. Усманова, И.Р. Тагирова, Н.Н. Непримерова и др.) и 90 тематических коллекций.

К своему 37 Дню рождения музей проводит благотворительную акцию «Музею с любовью». Коллектив музея с благодарностью примет отдельные предметы (фотографии, картины, документы, книги, приборы, личные вещи и т.п.) и коллекции, связанные с именами ученых, с историей развития науки в Республике Татарстан и в России.

Музей истории КФУ - место, посещение которого является обязательным для всех студентов первого курса и гостей университета. Так что же изменится в уже привычном облике теперь?

«Внешне зал музея истории сильно не претерпит больших изменений. Высокотехнологичные стенды и витрины делают внешне схожими с уже существующими», - рассказала директор музея истории Казанского университета Светлана Фролова.

Обсуждая проект, затронули и вопросы его стоимости. Затраты на интерактивное оборудование и создание для него уникального контента сейчас подсчитываются. Ректор КФУ попросил обратить особое внимание на оба компонента затрат на интерактивную часть музея.

«Важно сейчас точно понять, какое оборудование необходимо для проекта. Отдельно в тендерах проходит закупка оснащения. Контент для заполнения нужно также заложить в бюджете. Но лучше, если будут объявлены гранты на выполнение этих работ», - заявил Ильшат Гафуров.

Это решение позволяет не только выполнить работу, но и привлечь к процессу талантливых учёных из числа сотрудников КФУ.

Результаты обновления станут заметны уже в начале 2017 года. Концепция предполагает не только восхищение прошлым, но и взгляд в будущее. В холле перед актовым залом установят пять больших мониторов, где будут транслировать образовательные и научно популярные фильмы, посвящённые исследованиям и лабораториям КФУ.


В музее истории КФУ появится интерактивная экспозиция о прошлом, настоящем и будущем университета


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 854 публикации
Поделиться:

Интересно:

Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
26.11.2024 23:40 Мероприятия
Новые российские бренды представили на 24-м МКММ в Москве
В Москве на Большой Якиманке, 26  ярко и феерично прошел 24-й МКММ - показ новых брендов России. Проект МКММ (Международное московское комьюнити молодых модельеров) – это социальный проект в сфере моды, который ежегодно проходит в Москве более двенадцати лет.  МКММ – это некоммерческое...
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...