23.09.2015 07:26
Аналитика.
Просмотров всего: 6071; сегодня: 2.

Об импортозамещении IT в промышленности

Получил обнадёживающее письмо №б/н от 16.09.2015 из Департамента информационных технологий и общественных связей Минпромторга на моё обращение к Президенту России по вопросу импортозамещения IT в промышленности с использованием уникальной технологии Самоорганизации, в котором Департамент IT выразил свою заинтересованность и запросил дополнительные материалы, раскрывающие суть предложения. Кстати замечу, что в гневном письме №11-16598-OГ от 04.09.2015 из Департамента развития высоких технологий Минкомсвязи меня уведомили о прекращении переписки по данному же вопросу. Вот именно так в России и выполняется модернизация IT!

Но Минкомсвязь ведь и занимается импортозамещением IT, а Минпромторг почему-то остался в стороне от этого важнейшего мероприятия. Однако Минкомсвязь довольствуется только операционной системой, базами данных и Интернет. Но для промышленности России это практически ничто. Получается очень плачевная картина, что Великая Россия усиленно проводит импортозамещение IT только в области “игрушек”. А как же модернизировать экономику в России без импортозамещения IT в промышленности?

Фирма ИнформСистем уже давно разработала и апробировала Самоорганизующуюся Систему Smart-MES «MES-T2 2020» для реализации технологии экономии топлива на ТЭЦ и ГРЭС посредством поминутного расчёта ТЭП в реальном времени, и для реализации технологии безаварийной эксплуатации АЭС. Данная Система с успехом может быть задействована на всех предприятиях с непрерывным характером производства. На эту тему нами опубликованы 3-и монографии в германском издательстве LAP (Lambert Academic Publishing) на русском и английском языках.

Суть же новейшей технологии Самоорганизации IT в том, что весь конкретный исполнительный программный код для конкретного предприятия и для конкретной ситуации генерируется автоматически. При этом создаётся именно такой код со скоростными высочайшими характеристиками, который получить иными средствами, помимо Самоорганизации, просто не возможно. А раз это так, то Самоорганизующиеся программные комплексы, обладающие к тому же интеллектом, способны не просто улучшить экономику России, но вообще позволят под новым ракурсом взглянуть на IT в промышленности. Поэтому и темпы развития ПО (программное обеспечение) могут легко и быстро подтянуться до темпов развития компьютеров. В настоящее же время это как земля и небо, т.к. суть и методы создания ПО для промышленности, диктуемые Западом, пока остаются на пещерном уровне.

Вот есть простой вопрос об обязательной ли уж необходимости SQL (структурированный язык запросов) баз данных для оперативного расчёта ТЭП (технико-экономические показатели) и для управления производством продукции на предприятиях энергетики, нефтегазовой промышленности, металлургии, химической отрасли, который всех ставит в тупик. И когда IT-специалисты узнают, что для Smart-MES SQL-база данных не нужна, то это сразу же почему-то воспринимается, как отстой. Нам даже пришлось прибегнуть к уловке, разработав самонастраиваемое SQL-Приложение, функционирующее с любой SQL-базой данных, но при этом, понимая, что это всего лишь для разговора, т.к. без SQL обработка информации осуществляется на порядок быстрее. Но все российские IT-специалисты настолько зомбированы западной IT-идеологией, что просто диву даёшься. Они просто не могут, да и не хотят понять, что это может быть по-другому.

Но если по историческим причинам многое в IT быстро не возможно изменить, то принципы создания больших Систем реформировать очень просто и элементарно с использованием нашей новейшей технологии Самоорганизации, ориентировав все отрасли промышленности на быстрое параллельное внедрение свободного софта. Этот новый вектор позволит без привлечения программистов реформировать большую часть IT в промышленности с целью оказания неоценимой помощи для роста экономики в России.

Самоорганизация в IT – это совершенно иной взгляд на создание IT-Систем, когда словно по волшебству при нажатии на одну кнопку из текстовых проектов, т.е. фактически из нуля создаются все элементы большой Системы: базы данных, экранные формы, отчёты и расчётные DLL-программы. Такое молниеносное создание Систем и мгновенное внесение в неё любых изменений делает возможным максимально сократить время от замысла до реализации, что очень важно при динамическом развитии промышленности, включая оборонную.

Но вопрос передо мной стоит очень непростой: Как неспециалистам поведать о Самоорганизации в IT, т.к. неспециалисты обращаются к IT-экспертам, которым объяснять бесполезно, учитывая их зомбированность. Но это и понятно, как это мизерная никому неизвестная периферийная фирма посмела замахнуться на святое, т.е. на западную IT-парадигму, которая до сих пор всех устраивала? И все наши призывы к российскому патриотизму в области IT пока безуспешны, т.к. мы уже несколько лет бесполезно стучимся в глухие правительственные заслоны.

И всё-таки начну со всеми любимой MS Excel, которая также как и наша Smart-MES состоит из мной притянутых философских понятий: Базис и Надстройка. В данном случае Базис – Excel.exe, а Надстройка – файл.xls. А у нас Базис - Constructor.exe, а Надстройка – файл.txt. Упрощенно скажу, что вычислительные функции выполняются те же самые, но Excel всем известен, а Constructor (основной Модуль Системы Smart-MES) вообще никому неизвестен. Но при этом Smart-MES обладает самой наилегчайшей адаптивностью и самой высочайшей скоростью расчётов в многопользовательской конфигурации с 3-х звенной структурой, что с Excel не идёт вообще ни в какие сравнения.

Почему же такая немилость выпала на долю уникальной российской IT-разработки? Да всё очень просто. Потому что Великая Россия далеко не является компьютерной державой. Ведь компьютеры и IT заимствованы у США и Запада. Поэтому и отношение такое – пользовательское. Но с помощью нашей технологии Самоорганизации можно, пока ещё не поздно, возглавить новейшее направление в Мире по созданию Самоорганизующихся IT-Систем, за которыми будущее.

Ведь Самоорганизующаяся Система, как живой организм может легко и быстро адаптироваться к любым условиям и интеллектуально выполнять любую сложнейшую IT-работу. Огромные возможности, которые могут обеспечить Самоорганизующиеся Системы, кооперируясь в мультиагентные комплексы, трудно даже себе представить. Но пока такая Система есть только у России, которую необходимо лелеять, поддерживать, тиражировать и дальше творчески модернизировать. Но неуклюжесть Министерств может свести к нулю сегодняшнее абсолютное превосходство России в области создания Самоорганизующихся IT-Систем.

Как же всё-таки дать понять Министерствам, что такое IT-Самоорганизация и зачем она вообще нужна, т.к. кроме нас никто её не видел и не щупал? Но замечу сразу, что у нас она появилась совершенно случайно в результате огромного моего опыта, творчества единомышленников и желания самим же себе облегчить работу по адаптации своего ПО. Поэтому повторить наши наработки практически не возможно, но с помощью бюрократического подхода, который и наблюдается в Руководстве Россией, их легко можно похоронить.

Весь прогресс и развитие в природе и в социуме осуществляется только за счёт Самоорганизации. Поэтому прогресс и в промышленности также осуществляется именно через Самоорганизацию на различных уровнях, которая явно и не осознаётся. И если мы желаем достичь прогресса в IT, то без Самоорганизации не обойтись вообще. Но если в природе Самоорганизацией занимаются какие-то возвышенные силы, то в социуме Самоорганизацию выполняет мозг человека. Поэтому для Самоорганизации в IT должен быть создан компьютерный псевдо-мозг. Что собственно мы и сделали!

Мозг человека при рождении пуст, как и наш компьютерный псевдо-мозг в исходном состоянии пуст, т.е. ничего не знает и ничего не умеет делать. Человеческий мозг обучается годами, наш же компьютерный псевдо-мозг обучается за секунды. Но если человеческий мозг переобучить практически не возможно, то компьютерный псевдо-мозг способен полностью мгновенно переобучаться. Не сомневаюсь, что здесь всех покоробит моё вольное толкование. Но я сознательно ушёл от понятия – искусственный интеллект, т.к. оно настолько замусолено, что у нас и дома уже стали умными.

Как и мозг человека, так и компьютерный псевдо-мозг является средой для Самоорганизации информации с целью дальнейшего быстрого её использования. Но если принципы Самоорганизации информации в мозгу человека нам неподвластны, то принципы Самоорганизации в компьютерном псевдо-мозгу известны. И они направлены на глобальное изменение структуры программного кода с целью максимизации скорости обработки производственной информации.

Например, ни у кого не возникнет вопроса к только что родившемуся ребёнку о его умении, а в отношении Системы Smart-MES все интересуются: Что же она умеет делать? Все прекрасно понимают, что умение ребёнка зависит от хорошего учителя, а в отношении Smart-MES напрочь ни до кого не доходит, что для хорошего функционала необходимо хорошее обучение. А ведь здесь разницы никакой нет. Вот в этом-то и заключается отсталое мировоззрение сегодняшних IT-экспертов.

Я очень сильно сомневаюсь, что из всего выше сказанного хоть кто-то что-нибудь понял из-за привычной российской лености вникнуть в суть и уловить рациональное зерно. Но такова уж наша действительность. Меня из различных Министерств постоянно усиленно толкают то в сторону венчурных фондов, то в сторону промышленных предприятий, при этом, не осознавая всю эту нелепость. Ведь это должно быть не моим личным делом, а должно быть заботой России, если она, конечно, желает выкарабкаться из IT-трясины.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...