28.06.2015 10:43
Новости.
Просмотров всего: 3709; сегодня: 4.

Технология создания самоорганизующихся IT-Систем для любой промышленности на примере Smart-MES

Данная инновационная технология представляет собой реальную возможность импортозамещения устаревших западных идеологий IT для промышленности на революционную когнитивную технологию построения самоорганизующихся IT-Систем.

Здесь сразу следует пояснить три вопроса: Что такое самоорганизующаяся система? Почему для промышленности? Почему Smart-MES?

Самоорганизующаяся система способна без участия человека усложнять свою структуру, обеспечивая этим максимальное улучшение потребительских свойств. Но здесь возникает неверное понимание принципов самоорганизации, т.е. понятия “само”. Самоорганизация и в природе, и в социуме обязательно осуществляется по алгоритмам, которые формируются годами. Например, коллектив недовольных в результате самоорганизации вышел на забастовку. Что это произошло без заблаговременной алгоритмизации и без обучения? Естественно нет. Как и самоорганизация самого человека.

Промышленность в настоящее время значительно обделена IT-инновациями. Да, есть АСУТП. Да, есть АСУП. А где инновационные MES-Системы для отраслей с непрерывным характером производства, связывающие нижний уровень АСУТП c верхним уровнем АСУП? Их просто нет. Ведь если и АСУТП, и АСУП сравнительно стабильны, а, следовательно, и проще в реализации, то средний уровень MES, отвечающий за производство продукции, подвержен сильным изменениям, т.к. сама продукция зависит от рынка. Здесь и нужна самоорганизация, чтобы с минимальным участием человека быстро адаптироваться к новым условиям.

Система Smart-MES является на сегодняшний день единственной полностью самоорганизующейся системой для непрерывных производств, которая успешно прошла апробацию в электроэнергетике. Поэтому принципы самоорганизации, заложенные в данной системе, легко могут быть тиражированы для любых иных производств.

Технологию самоорганизации IT-Систем на пустом месте не создать. И это не зависит ни от величины IT-корпорации, ни от размеров инвестиций. Для этого нужен наш многолетний опыт проб и ошибок. Даже если известны принципы самоорганизации, которые я не скрываю, реализовать их самостоятельно не возможно без нашего участия и без наших наработок.

Сам же принцип самоорганизации включает пять обязательных этапов преобразования замысла технолога в исполнительный программный код компьютера, первый из которых выполняется с участием человека, а все остальные автоматически. Вот эти этапы:

1) Преобразование постановки задачи в Макроязык.

2) Преобразование Макроязыка в Микроязык с одновременной генерацией всех элементов большой Системы: базы данных, экранные формы, отчёты и расчёты.

3) Преобразование всех задач на Микроязыке в одну общую задачу.

4) Преобразование общей задачи на Микроязыке в язык программирования, например, Паскаль.

5) Преобразование языка программирования в исполнительный машинный код.

Казалось бы всё очень просто! Ведь согласно этой самоорганизации достигаются наилегчайшая адаптивность и высочайшая скорость расчётов, которые не могут быть достигнуты другими методами. Но данный принцип самоорганизации IT-Систем может быть применён и для дискретных производств, т.е. вообще для всей промышленности.

Вы только представьте, что на любом предприятии в России, включая и оборонку, производством продукции управляют самоорганизующиеся IT-Системы, которые самостоятельно реагируют на текущий контекст и мгновенно вносят изменения в производственную деятельность с целью увеличения прибыли и исключения аварийных ситуаций без участия человека. Это похоже на фантастику, но эта самая фантастика пока по недомыслию находится в забвении.

А между тем мы постоянно слышим призывы по импортозамещению, по инновациям, по энергосбережению, по безопасности. А тут всё это есть. Но IT которые в промышленности достигают 90% с запада и не приносят прибыль, должны быть замещены на самоорганизующиеся IT-Системы в первую очередь. Ведь они могут стать мощным локомотивом IT-прогресса и у нас в России и за рубежом.

Чего только стоит наша технология по безаварийной эксплуатации атомных электростанций, основанной на нашей теории аварий и на наших уникальных алгоритмах мгновенного выявления аварийных ситуаций. Но без самоорганизующейся системы этого не осуществить. Поэтому пора бы уж переходить от устаревшей статической многоэшелонированной защиты энергоблоков к перспективной динамической с мгновенной диагностикой некорректных возмущений. Это же самое касается и нефтегазовой отрасли.

Вообще-то к великому сожалению пока наблюдается только косметический ремонт отечественной IT. А это очень прискорбно, имея под рукой такой богатый опыт и ресурсы по созданию самоорганизующихся IT-Систем в лице нашей Фирмы ИнформСистем.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2020" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...