02.06.2015 10:34
Новости.
Просмотров всего: 2863; сегодня: 1.

Система Smart-MES ликвидирует воровство топлива (часть 1)

В настоящее время управление тепловыми электростанциями производится только по отпуску электроэнергии и по отпуску тепла, т.е. имеются оперативные обратные связи по электроэнергии (dЭi = Эфактi – Эпланi) и по теплу (dQi = Qфактi – Qпланi).

А вот оперативная обратная связь по текущим затратам топлива (dBi = Bфактi – Bнормi) отсутствует на всех электростанциях, что ведёт к неконтролируемому перерасходу топлива более чем на 10%, а это соответствует ежегодным средним потерям по каждой электростанции в 300 миллионов рублей или по всей России в 100 миллиардов рублей.

Но рассмотрим иную гипотетическую ситуацию. Что если всё это топливо в размере 100 миллиардов рублей по всей России никуда не теряется, т.е. никакого перерасхода топлива на электростанциях нет, а его просто элементарно «воруют».

Все электростанции традиционно отчитываются месячными расчётами ТЭП, где отсутствует перерасход топлива вообще, т.е. Bфакт – Bнорм = 0. Здесь нормативные затраты топлива (Bнорм) за месяц рассчитываются по формулам с использованием накопленных за месяц данных, что в корне методологически не верно из-за криволинейности нормативных графиков. К тому же, чтобы перерасход топлива действительно был нулевым, месячный расчёт очень просто подгоняется.

В действительности же перерасход топлива за месяц выглядит следующим образом:

Bфакт – Сумма(Bнормi) = 0.1*Bфакт,

где Bнормi – нормативный расход топлива на получасовом отрезке времени.

Факт перерасхода топлива в размере (0.1*Bфакт) выявлен из практического внедрения Системы Smart-MES на ТЭЦ с энергоблоком ПГУ.

Предположим, что на электростанции работают грамотные уникальные технологи, и они действительно не допускают перерасход топлива, а затраты топлива постоянно за каждые полчаса соответствуют строго расчётным нормативам (если это не так, то ситуация на электростанциях действительно очень плачевная).

Тогда можно записать:

Bфакт – Bзатр = 0.1*Bфакт,

где: Bфакт – фактические затраты топлива по отчётным документам или Bотч, а Bзатр – фактические действительные затраты топлива.

Но что же тогда есть: 0.1*Bфакт? А это как раз соответствует неучтённому или просто ворованному топливу (Bвор), т.е. Bотч – Bзатр = Bвор.

Иными словами, электростанция отчитывается за топливо согласно месячному расчёту ТЭП, которое на 10% больше затраченного (это всего лишь гипотетическое измышление). Но раз избытки топлива нигде в отчётах не фигурируют, то их можно пустить налево и иметь для верхушки по нескольку миллионов рублей ежемесячный прибавок к зарплате.

Но это ладно, это воровство внутри генерирующей компании. А как быть с неоправданным завышением тарифов на отпускаемую электроэнергию и тепло? Ведь это совсем нечестно перед всей Россией, из-за чего удорожается её экономика. Почему за воровство топлива на электростанциях должен расплачиваться весь народ.

И что же получается в сухом остатке? Выходит, что из-за неверных месячных расчётов ТЭП на тепловых электростанциях с помощью воровства топлива неправомерно обогащается верхушка, а вся экономика России является заложником этих неверных расчётов. И самое интересное то, что Минэнерго РФ, зная давно о разработанной Беззатратной Технологии экономии топлива на Системе Smart-MES, этот факт полностью игнорирует, а на деле элементарно потворствует масштабному воровству топлива на всех электростанциях.

Можно конечно успокаиваться, что это всего лишь шуточное гипотетическое измышление. А может, нет? По крайней мере, с помощью Системы Smart-MES этой экономии топлива легко можно добиться, и, пожалуйста, воруй топливо втихую. А с другой стороны, существующий перерасход топлива это такое же воровство, но только крайне бездарное и бестолковое.

Но ведь можно прибавку в общероссийском масштабе в размере 100 миллиардов рублей иметь без воровства, а вполне цивилизованно, т.е. просто лишнее топливо не закупать. Всё это легко реализуется с помощью Системы Smart-MES.

К тому же есть немаловажный факт в ещё одной особенности Системы Smart-MES. Она может предупреждать аварийные ситуации, которые были, есть и всегда будут.

Аварийная ситуация легко перерастает в аварию с человеческими жертвами. В это можно не верить и ждать, пока она не доберётся до вас. Но будет уже поздно и наступит факт иного огромного воровства денег непосредственно из вашего кармана.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...