27.04.2015 16:01
Новости.
Просмотров всего: 2629; сегодня: 3.

Динамика перерасхода топлива на ТЭЦ и ГРЭС (Часть 2)

Прибыль Генерирующих компаний без Системы Smart-MES катастрофически падает.

При таком существующем в настоящее время катастрофическом сокращении прибыли Генерирующих компаний совсем не важны причины этого падения, т.к. у всех они могут быть субъективно разные. Но объективно то они общие – это полное отсутствие оперативного контроля над перерасходом топлива. А мы об этом предупреждали ещё два года назад, что при таком бесконтрольном и безалаберном перерасходе топлива, которое составляет более 10% от общего расхода, в конце концов, наступят сложные времена. И они, естественно, наступили…

Рачительная хозяйка, когда не хватает денег на текущее житьё, начинает тщательно планировать и контролировать свои текущие расходы. Когда водителю не хватает бензина доехать до нужного пункта, то он выбирает более экономичный режим езды. А вот электростанции бесконтрольно жгут топлива столько, сколько получается для выполнения плана поставки электроэнергии и тепла.

Но ведь если нам надо доехать из пункта «А» в пункт «Б», то мы почему-то всегда выбираем короткий и прямой путь. Почему же электростанции, ставя перед собой подобную задачу, едут фактически, не задумываясь о длине траектории, и всегда преодолевают путь на 10% больший.

Ведь если при производстве электроэнергии и тепла по нормативам в конкретные ночные полчаса следует затратить «K» топлива, а фактически получается на 30% больше, т.е. «1.3K», то возникают вопросы. Но ведь для этого нужно этот процесс контролировать. Тогда будут и вопросы, будут и ответы, будут и улучшающие мероприятия.

А если электростанция фактически абсолютно не понимает, что делается с топливом, т.е., естественно, она электроэнергию и тепло производит и удовлетворяет Заказчиков, но не понимает, какой ценой. И все призывы к увеличению энергоэффективности и к ресурсосбережению проходят мимо Генерирующих компаний.

Но вопрос то элементарный. Необходимо, чтобы в каждые полчаса фактический расход топлива был строго равен нормативному расходу. Вот и всё. Вот и все премудрости.

Здесь возникает двоякая проблема. С одной стороны, Генерирующие компании с помощью Беззатратной Технологии экономии топлива не хотят иметь дополнительную среднюю прибыль в 300 миллионов рублей с каждой электростанции и поэтому не экономят топливо, т.е. используют самые неэнергоэффективные режимы работы электростанций. С другой стороны, из-за неверных методик месячного расчёта перерасхода топлива производится недостоверный энергоаудит Генерирующих компаний, который абсолютно не выявляет истинные резервы увеличения энергоэффективности электростанций, а значит и полностью бесполезен.

Вот и наблюдается всеобщий российский «пофигизм» к проблеме перерасхода топлива и со стороны Минэнерго РФ, и со стороны Генерирующих компаний.

Но ведь есть же отечественная Система Smart-MES, которая при затратах в 50 миллионов рублей на внедрение для 10 тепловых электростанций легко обеспечит ежегодную дополнительную прибыль Генерирующей компании в 3 миллиарда рублей. Вот где громадный настоящий экономический эффект! При этом затраты на топливо будут сокращены белее чем на 10% за счёт полной ликвидации, не учитываемого в настоящее время, перерасхода топлива. В этом случае у эксплуатационного персонала появится принудительная мотивация по экономии топлива через постоянное предоставление на БЩУ (блочный щит управления) оперативной аналитики по перерасходу топлива и советующих механизмов по оптимальной загрузке оборудования, а также информации по необходимым объёмам закупаемого топлива.

Но Менеджмент Генерирующих компаний не желает обращать своё внимание на отечественные инновации в виде Системы Smart-MES «MES-T2 2020», равной которой нет даже за рубежом! Неужели Вам не надоело блуждать среди бесполезных для увеличения прибыли различных экономико-математических моделей и бестолковых мониторингов, обеспечивающих неверные расчёты ТЭП, вводя этим Вас в заблуждение! Открой те же свои глаза, и предоставьте эксплуатационному персоналу великолепные дополнительные возможности по управлению электростанцией, а то они как слепые мышата мыкаются по лабиринтам бесчисленных вариантов принятия решений и всегда выбирают самый наихудший. А у Вас при этом тает прибыль!


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...