Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» при исследовании смеси кормовой для с/х животных и птицы, в результате проведения бактериологических и биологических испытаний из доставленной пробы была выделена культура энтеропатогенного варианта бактерий рода Proteus.
Кормление комбикормом имеет большое количество преимуществ. Изготовление кормовой смеси проводится по специальным рецептам, в основе которых лежат принципиальные отличия в физиологии с/х животных и птицы по возрасту, породам и продуктивности. Комбикорм - продукт промышленного производства, прекрасно зарекомендовавший себя в повседневном применении в качестве корма. Эффективность его состоит в том, что затраты кормов на единицу готовой продукции можно уменьшить при рациональном составе рецептов кормов. Возраст с/х животных и птицы подразделяют на группы, каждой из которых соответствует определенный вид корма.
Комбикорма - это однородная смесь различных кормовых веществ, очищенных и измельченных, обогащенная витаминами, микроэлементами и стимулирующими компонентами. Состав комбикорма рассчитывается так, чтобы питательные вещества наиболее эффективно использовались откармливаемыми с/х животными и птицей. Этот тип кормов в основе своей содержит зерновое сырье. Обязательной частью комбикормов являются высокобелковые зернобобовые культуры: бобы, соя, горох, люпин. Также добавляются в виде отходов (жмых, шрот) масличные культуры: подсолнечник, рапс, сурепка. Нередко могут быть введены в их состав отходы пищевой промышленности, грубые корма, корма животного происхождения.
В состав исследуемой кормовой смеси входит мясокостная мука, которая является белковым кормом животного происхождения. Её добавление в корма для животных позволяет увеличить продуктивность корма, обогащает его протеинами, полезными минералами и витаминами, снижает затраты корма. Кроме того, она помогает нормализовать обмен веществ и повышает питательные свойства корма.
К отрицательным факторам использования мясокостной муки относится вероятность того, что в ней могут встречаться патогенные микроорганизмы, к которым относится энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus. Они могут являться возбудителями острых кишечных инфекций и других заболеваний животных. Энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus продуцирует токсин. Наиболее часто поражается токсинами молодняк сельскохозяйственных животных и птицы. Бактерии очень быстро размножаются, за сутки один микроб при благоприятных условиях способен дать более 1 млн. себе подобных.
В соответствии с Правилами бактериологического исследования кормов, при обнаружении сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки и протея корм запрещается использовать животным без дополнительной обработки. Вторичную стерилизацию проводят в соответствии с технологическими режимами производства этих кормов или же этот корм подвергается проварке при температуре не ниже 100 0С в течение 1,5 ч и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов к скармливанию.
Корма животного происхождения используют с/х животным и птице при отрицательных результатах исследования на энтеропатогенные варианты бактерий рода Proteus при условии соответствия кормов по другим показателям действующих стандартов.
Уважаемые хозяйствующие субъекты!
Корма для с/х животных и птицы должны соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию микроорганизмов и биологических токсинов, представляющих опасность для животных, а следовательно для здоровья людей.
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНПВРЛ проведут бактериологическое исследование кормов в соответствие с нормативной документацией и Вашей производственной программой.