Ячменный солод — это пророщенные, высушенные и размолотые зерна ячменя. Экстракт из солода богат микроэлементами, растворимыми веществами, которые содержатся в зерновых культурах и являются жизненно важными для человека. В составе солода имеются: магний, фосфор, селен, марганец, кальций, витамин Е и витамины группы В. Ценность солода состоит в наличии большого количества белка, содержащего набор необходимых аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, стимулируют в организме человека белковый обмен.
Специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в период с начала текущего года и по состоянию на 1 декабря проведены исследования 10-ти проб от партий солода ячменного пивоваренного общей массой 0,02 тонны (за аналогичный период прошлого года — 3 пробы).
Пробы поступали в испытательную лабораторию филиала по заявкам производственных предприятий края для определения таких показателей качества, как экстрактивность, кислотность, число Кольбаха, протеин, массовая доля влаги, продолжительность осахаривания и других показателей.
Исследования проводились в соответствии с требованиями ГОСТ 29294-92 «Солод пивоваренный ячменный. Технические условия» на приборе, позволяющем осуществлять метод Къельдаля (метод количественного определения азота в органических соединениях), и автоматическом патенциометрическом титраторе АТ-150.
В отчетный период результаты исследований, проведенных специалистами Алтайского филиала, показали, что в предъявленных пробах солода ячменного пивоваренного превышение норм согласно нормативным требованиям не установлено.