Мясо — самый питательный продукт, который включают в рационы в количестве 25—30 процентов от калорийности корма. Для собак пригодно всякое мясо: конина, говядина, баранина, свинина, диких зверей, в сыром и вареном виде.
Мясные субпродукты широко применяют для кормления собак. К субпродуктам относятся: печень, почки, легкие, сердце, мозги, язык, селезенка, рубец, сычуг, летошка, диафрагма, трахея, голова, вымя, мясная обрезь, ноги, хвосты, путовые суставы, губы, уши, которые перерабатываются в мясосмесь. Удельный вес этих продуктов в рационах взрослых собак составляет 30—40 процентов от общей калорийности рациона
Состав и питательность мясных субпродуктов неодинаковы Почки богаты витаминами А и В. Мозги богаты липидами (жирами), холинами. Мозги рекомендуется скармливать в период вязки и при нарушении липидного обмена в организме собаки. Вымя содержит большое количество жира.
Селезенка богата полноценными белками, а по содержанию незаменимых аминокислот селезенка близка к мышечному мясу и печени. В селезенке содержатся антитела и ферменты. Легкие содержат большое количество соединительной ткани. Головы убитых овец и крупного рогатого скота наполовину состоят из костей. Белки голов имеют низкие показатели усвояемости. В головах содержится много жира, и скармливание их молодняку обеспечивает хороший рост. Ноги, уши, губы, хвосты содержат мало полноценных белков, их скармливают в рационе с другими кормами в качестве источника кальция и фосфора. В кормлении собак применяют и кости. В трубчатых костях содержится около 20 процентов костного мозга, что определяет высокое содержание жира. Усвояемость белков костей невысока. Длительное отсутствие в рационе костей приводит к общему ослаблению скелета собаки, собственные кости ее делаются рыхлыми, пористыми и ломкими.
В лабораторию поступают пробы мясосмеси говяжьей для исследования на содержание белка, жира, влаги и золы. По результатам проведенных исследований состав этих показателей в пробах мясосмеси неодинаков. Так, количество белка составляет от 6 до 24%, жира- от 15 до 45%, влаги-от 40 до 73%, а золы от 0,6 до 32%. Разные результаты говорят о том, что в состав мясосмесей входят различные составляющие, о которых говорилось выше. После полученных результатов производитель проводит подбор мясосмесей к необходимому составу по калорийности и составу питательности.
Статья подготовлена специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория».