В период с 21.11.-27.11.2014 т специалистами радиологического отдела ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» была выявлена одна проба меда с массовой долей пролина менее нормы - не соответствует требованиям ГОСТ Р 54644-2011.
Пролин – гетероциклическая аминокислота, одна из двадцати протеиногенных аминокислот. Считается, что пролин входит в состав всех белков всех организмов. Особенно богат пролином основной белок соединительной ткани – коллаген.
Пролин наряду с другими аминокислотами входит в состав мёда. Содержание его значительно превышает содержание других аминокислот и колеблется в пределах от 170 до 770 мг/кг.
Массовая доля пролина является важным критерием для определения качества мёда. Количество пролина является показателем зрелости и фальсификации мёда. Если мёд отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нём очень низкое.