Фомопсис подсолнечника относится к списку ограниченно распространенных на территории России карантинных заболеваний растений. Основными растениями-хозяевами являются культурные и дикорастущие виды р.Helianthus, а также гриб может поражать некоторые виды сорняков.
Возбудитель болезни поражает все надземные органы в течение вегетации. На листьях появляются коричнево-серые и буро-черные пятна, которые начинаются с верхушки или периферии и разрастаются между жилками листа.
Наиболее характерные признаки болезни наблюдаются на стеблях в виде округлых или удлиненных пятен вначале светло-коричневого, а позднее темно-бурого, серого и даже черного цветов, расположенных обычно в пазухах листьев. Постепенно пораженные участки обесцвечиваются. Возбудитель, проникая в эпидермис, поражает не только поверхностные ткани коры стебля, но и частично или полностью разрушает его сердцевину. Пораженные растения теряют тургор и увядают, а при сильном ветре легко ломаются.
На цветоносе или на соцветиях корзинки поражение проявляется в виде коричневых пятен с диффузными краями. Сильно пораженные семена щуплые, шероховатые и теряют всхожесть.
Вредоносность болезни зависит от восприимчивости и возраста растений, степени их поражения, погодных условий.
Гриб сохраняется на растительных остатках и семенах в виде мицелия и пикнид. Весной при дождливой погоде он образует плодовые тела, в которых развиваются споры, которые являются источником заражения всходов подсолнечника.
На территории Алтайского края фомопсис подсолнечника отсутствует, но существует умеренный фитосанитарный риск его акклиматизации в нашем регионе.
Распространение заболевания в ходе торговли возможно зараженными семенами. Отдел фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит лабораторную экспертизу семян подсолнечника на выявление фомопсиса подсолнечника.