Ценность меда различается по диастазному числу — количеству ферментов диастазы (амилазы) на единицу объема. По величине диастазного числа судят о биологической активности меда как лечебного продукта, способствующего обменным процессам в организме. Диастазное число — это число миллилитров 1%-ного растворимого крахмала, которое разлагается за один час амилолитическими ферментами, содержащимися в одном грамме безводного вещества меда. Один миллилитр раствора крахмала соответствует одной единице активности.
Согласно ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия» диастазное число должно быть больше 7 единиц Готе. Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 3 до 50.
С начала 2014 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследования 13-ти образцов меда на соответствие требованиям ГОСТ и технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».
Во всех поступивших образцах определялось диастазное число — основной показатель натуральности и зрелости меда. Из полученных результатов очевидно, что в алтайском меде диастазное число колеблется от 12 до 27 единиц Готе (Goethe — французский исследователь, в 1914 году предложил эту методику определения натуральности и качества меда по его диастазной активности).