19 октября - неформальный праздник всех печников России.
С древнейших времён на всей территории нашей Родины человек выживал только благодаря труду мастеров печного дела.
Печь в древней Руси всегда почиталась как первооснова жилища.
Но и сейчас, когда человечество покоряет космос и обрело массу альтернативных источников тепла, профессия печника остаётся востребованной и популярной.
Трудно представить себе современный загородный дом без камина, а баню без печки.
А сколько россиян в деревнях до сих пор обогревают дом и готовят пищу с помощью классической печи!
Причём, зачастую имея и газовое снабжение. И это не удивительно, ведь печь – это душа дома.
Печи в России будут всегда, и всегда в России будут уникальные мастера – Печники.
Но, даря тепло многим миллионам жителей нашей Родины, печники, к сожалению, до сих пор не имеют своего профессионального праздника.
При том, что свой официальный профессиональный праздник есть даже у таких молодых профессий, как "работник спутникового мониторинга и навигации", "специалист по ядерному обеспечению", "менеджер" или "специалист по рекламе"!
В качестве даты Дня печника Гильдия печников и трубочистов Ленинградской области предложила ещё в 2009 году 19 октября, и с тех пор большинство печников России считают её своим праздником.
В 2013 году к Гильдии подключился и самый крупный в Санкт-Петербурге Центр печей и каминов, находящийся в торговом комплексе "Бестужевский двор". Работа по продвижению создания профессионального праздника печников продолжается!
Почему выбрана в качестве праздника дата 19 октября?
Потому, что ко дню 19 октября на Руси традиционно ремонтировали и приводили в надлежащий порядок домашний очаг – печь.
А 19 октября - день почитания Святого Фомы.
Только печь сделанная с чистой и светлой душой будет честно служить людям. В лучших традициях печников при возведении печи, когда в основание клали первый камень, приносить молитву небесному покровителю - святому Фоме.
По окончании же строительства печи, перед первой протопкой, произносить молитву «Чин благословения печи новой к хлебопечению сооруженной». Таким образом, ремесло печника всегда было под небесным покровительством.
Работа печника очень сложна, он должен владеть, пусть и не в совершенстве, но многими профессиями: каменщика, каменотеса, плотника и даже архитектора. Несмотря на совершенство владения своим основным ремеслом и веру в успех своего предприятия, печник, на всем этапе строительства печи подвержен сомнениям и размышлениям о правильности принятых тех или иных решений. И во всем этом видится не только профессиональное, но и духовное сродство со святым апостолом Фомой.
Апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. «На Фому тащи все в крому», — говорили наши предки. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов.
К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: «Рад Фома, что велика крома». В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому. И главное: именно с этого дня на Руси начинался «отопительный сезон».
"Бестужевский двор" поздравляет всех печников с их профессиональным праздником и приглашает всех оценить широчайший выбор печей и каминов! Наш адрес: Санкт-Петербург, Бестужевская, дом 10