16.05.2013 20:23
Новости.
Просмотров всего: 2292; сегодня: 1.

Для перевода земли между категориями нужно консультироваться

Все договоры, предметом которых являются земельные участки, имеют строго определенную законодательством графу, в которой прописывается категория земли. Эта графа во многом определяет то, какие действия можно совершать на такой земле: возделывать, строить жилые здания – индивидуальные или многоквартирные и т.д. В связи с этим многих покупателей волнует вопрос перевода земли между категориями. Подробнее о земельных категориях рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Обо всех существующих в российской юридической практике категориях земли сообщается в ст.7 Земельного кодекса РФ. Разделение на семь категорий производится по целевому назначению. Во-первых, это земли сельскохозяйственного назначения. Во-вторых, земли поселений. В-третьих, земли, относящиеся к промышленности, энергетике, транспорту и другим отраслям народного хозяйства. В-четвертых, земли, которые являются особо охраняемыми. В-пятых, лесной фонд. В-шестых, земли водного фонда. В-седьмых, земли запаса.

«Любой земельный участок, который расположен на российской земле, будет отнесен к одной из семи категорий, – сообщают специалисты ГК «МИЦ». – Каждая категория предполагает тот или иной вид разрешенного использования – то есть те цели, для достижения которых может предоставляться данная земля».

На сельскохозяйственных землях можно осуществлять сельскохозяйственное производство и другие отраслевые работы. Земли поселений – это сфера градостроительного регламентирования. На таких землях могу размещаться жилые зоны, зоны для возведения культурно-бытовых объектов, участки для индивидуального строительства, для административно-деловой застройки, производственные зоны, транспорт и инженерные инфраструктуры, рекреационные зоны.

Земли промышленного назначения предназначаются для организации того или иного промышленного производства или, например, добычи полезных ископаемых. На землях энергетики размещаются гидроэлектростанции, ядерные установки, пункты хранения радиоактивных веществ.

Отдельная категория – это земли, относящиеся к особо охраняемым территориям –например, приграничные или же курортные зоны, земли, имеющие историко-культурное назначение.

На землях лесного фонда можно осуществлять заготовку древесины, вести охотничье хозяйство, использовать такую землю для достижения научно-исследовательских целей. Земли водного фонда пригодны для проведения на них искусственных водных путей или обустройства пристаней и причалов.

Последняя категория – земли запаса. Их использование возможно только лишь тогда, когда они будут переведены в любую другую категорию.

«Обычно вопросы у владельцев земли возникают тогда, когда они хотят осуществить на ней те или иные действия. Например, построить дом или же прописаться, - заключают специалисты ГК «МИЦ». – Основания для перевода земли из категории в категорию описаны в законодательстве РФ. Сам перевод как операция является довольно сложным действием, он не всегда возможен, поэтому все нюансы перевода конкретного участка земли рекомендуется узнавать в крупных агентствах недвижимости, специалисты которых прекрасно осведомлены относительно юридических требований для подобных инициатив».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...
Денежная реформа Петра I
25.11.2024 11:03 Аналитика
Денежная реформа Петра I
На рубеже XVII–XVIII столетий Россия вступила в новую эпоху, вошедшую в историографию как петровские реформы. Преобразования эти, охватившие практически все стороны жизни российского общества, вызывали, да и вызывают до сих пор, противоречивую оценку не только современников Петра I, но и их...