08.08.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3768; сегодня: 4.

Ресторанный бизнес: зачем официанту английский?

Дата выхода: 08 августа 2011 г.

Сфера: ресторанный бизнес

Регион: Россия

После долгого застоя в сфере услуг начался активный набор новых сотрудников. Наиболее динамично сегодня развиваются сферы туризма, обучения и общественного питания. Профессии повара, официанта и бармена входят в двадцатку самых востребованных специальностей согласно данным кадровой компании Tom Hunt.

Светлана Моталова, cпециалист по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров» видит подъем в сфере ресторанного бизнеса и комментирует так: "Сегмент предприятий общественного питания все больше завоевывает свою целевую аудиторию. В прошлом году, в основном, открывались кафе-бистро. В нынешнем - тенденция меняется: разрыв между фастфудом и ресторанами премиум-класса сокращается, хотя количественно пока преобладают первые.

Главная персона любого ресторана - шеф-повар, именно в его руках находится судьба заведения. Потому данная вакансия является очень востребованной. В зависимости от среднего чека, колеблется и предлагаемая зарплата. В кафе она может составлять 30 000 - 40 000 руб., в ресторанах с национальной кухней - 70 000 – 120 000 руб. Шеф-повар японской кухни получает больше специалиста по вьетнамской, т. к. количество таких мастеров на рынке ограниченно.

Достаточно востребованы сотрудники бригады ресторана. Их доход может доходить до 80 000 руб. В основном это официанты и рядовые повара. Заработная плата барменов варьируется от 30 000 до 50 000 руб., в зависимости от опыта. При стаже от года можно рассчитывать на 30 000 руб., от 2 лет - на 50 000 руб.

По сравнению с началом года несколько увеличился спрос на управляющих и директоров. Многие предприятия ищут рядовых сотрудников: технологов, уборщиков, хостес, администраторов. Чуть меньше запросов на менеджеров по продажам.

Работодателям сегодня важно, чтобы потенциальный сотрудник обладал разговорным уровнем английского языка и опытом работы в необходимой области. Все меньше компаний готовы тратить время и деньги на обучение молодых сотрудников. Им нужен зрелый, состоявшийся специалист, который быстро адаптируется и будет полноценно выполнять свои обязанности. На рынке же преобладают соискатели без опыта работы со средним знанием языка".

Светлана Поликарпова, руководитель отдела по подбору персонала кадрового центра «Зебра» напротив не видит явного подъема в сегменте общественного питания и комментирует ситуацию так: «В ресторанном бизнес сегодня не наблюдается ни спада, ни резкого подъема, зарплаты остаются невысокими. По сравнению с началом года увеличился спрос на официантов и су-шефов в японские рестораны. Очень востребованы менеджеры ресторанов быстрого питания.  Часто встречаются вакансии водителей по доставке. Нужны упаковщики, комплектовщики (20 000 -30 000 руб.), повара и кондитеры (25 000 -30 000 руб.). Редко, но встречаются заявки на подбор технологов (40 000 - 50 000 руб).

Потребности в топовых позициях пока не ощущается, здесь резюме явно больше, чем предложений. В единичных случаях, как правило, идет жесткий отбор по особым критериям, обусловленным спецификой производства, либо корпоративными правилами. Жесткие требования распространяются также на возраст и опыт работы”.

Совет от «Работа для вас»

Не отправляйте один вариант резюме на похожие, но все же разные позиции. В некоторых компаниях совмещены функции зав. производством, управляющего и шеф-повара. Акцентируйте внимание работодателя на том, что справитесь со всеми обязанностями, сделав упор на свое соответствие особенностям заведения.


Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 89 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
26.11.2024 18:04 Мероприятия
Забота о сотрудниках и система управления здоровьем коллектива
14 ноября прошла совместная встреча членов Клуба «Экоздрав» Центра развития здравоохранения Школы управления Сколково и Клуба Сeo Remap, а также партнеров Addwise Executive Search «Благополучие сотрудников. Как создать культуру заботы». В дискуссии принял участие генеральный директор сети клиник...
Мифология Древней Руси
26.11.2024 12:54 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений...
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26.11.2024 09:03 Новости
26 ноября 1812 года началось сражение на реке Березине
26 ноября 1812 года началась битва, которая вошла в мировую историю как сражение на реке Березине. Русская армия, пытаясь отрезать французам пути отхода, преследовала отступающее войска. Главное сражение произошло вблизи города Борисов, ныне это территория Белоруссии. Это битва не только вошла в...
Одежда и обувь крестьян на Руси
25.11.2024 15:09 Аналитика
Одежда и обувь крестьян на Руси
В старину одежда и обувь не были так доступны, как сегодня. Их делали вручную, что было не так уж и просто. Что носили крестьяне во времена, когда не существовало торговых центров, из чего и как делали обувь и одежду, что такое понёва и армяк? Как носили лапти Лапти – это символ крестьянства на...
550 лет «Хождению за три моря»
25.11.2024 11:58 Аналитика
550 лет «Хождению за три моря»
Индия – сказочное пространство для русского средневекового человека. Такие произведения древнерусской литературы как «Сказание об Индийском царстве», «Повесть о Варлааме и Иоасафе», «Сказание о брахманах» говорят о романтизации и мифологизации этого далекого края. Об интересе к Индии...