10.03.2025 14:50
Новости.
Просмотров всего: 4887; сегодня: 10.

Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве

Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве

Память о Великой Отечественной войне, сколько бы лет не прошло с той поры, представляет собой уникальное социокультурное явление: она живет в наших сердцах и передается из поколения в поколение. И потомки московских ополченцев  ведут колоссальную работу по увековечению памяти, восстановлению исторической справедливости.

Свои проекты представили собравшимся И.Н. Гордейчик, А.Б. Драхлер, А.Г. Попов, И.Я. Воложанцева, А.Ю. Дрожжина. Темы проектов самые разные. И.Н. Гордейчик собрал уникальные материалы и методично работает над вторым сборником по истории 158-й стрелковой дивизии. Это не только данные по боевому пути дивизии, но и по всем мемориалам, воинским захоронениям. Библиография сборника включает около двухсот книг и публикаций.

Историк, педагог московской школы №293 имени Александра Твардовского А.Б.Драхлер много лет занимается исследованием истории и боевого пути 3МКСД, привлекая к этой деятельности своих учеников. Два крупных проекта посвящены судьбам женщин и работников Мосметростроя в составе 3МКСД. По проекту «Женские лица 3-й Коммунистической» собрано большое количество материалов (в дивизии воевало около 800 женщин), которые могут стать основой отдельной книги. Исследования по проектам проводятся очень тщательно и комплексно: боевой путь, воинская специальность, награды, место захоронения, судьба бойца 3МКСД (место рождения, семья, довоенный период, учеба, место работы, послевоенная жизнь, достижения). Изучаются списки, упоминания в воспоминаниях однополчан, фотографии,  публикации в газетах и журналах… Трудно переоценить значение такой совместной работы педагога и учеников по сохранению памяти о подвиге московских ополченцев. Сегодня – это дети, завтра - народ, помнящий и знающий историю своей страны.

Большие проекты реализуются и сообществом родственников ополченцев 13ДНО в Холм-Жирковском районе Смоленской области,  месте подвига московского народного ополчения. Это совместная работа с местной администрацией, общественностью. Студентами и преподавателями МАРХИ разработан проект мемориального «Кургана Бессмертия» в Парке Победы поселка Холм-Жирковский. Координатор сообщества А.Г.Попов рассказал также и о проекте «Виртуальный Парк памяти».

И.Я. Воложанцева исследует тему  «Московские ополченцы на Серпуховском рубеже». Ополченцы двух московских дивизий в составе 49 армии героически сражались на подступах к Серпухову: 1ДНО Ленинского района Москвы (переименована в 60 сд) и 21ДНО Киевского района Москвы (173 сд, вошедшая в состав заново сформированной 194 сд). Проект «Парк Памяти в Шатово» - дань памяти всем, кто не пропустил врага к Москве. К нему также присоединились магистранты МАРХИ под руководством профессора В.А.Павловой.  Среди московских ополченцев на Серпуховском рубеже воевал рядовой роты связи 470-го сп 194 сд 49-й армии Западного фронта - знаменитый исследователь космического пространства Юрий Кондратюк (Александр Шаргей). В начале этого года Ирина Яковлевна и Анна Юрьевна Дрожжина побывали в новосибирском музее Кондратюка. В планах на будущее проведение в Серпухове конференции, посвященной Юрию Кондратюку, с участием представителей Новосибирска, Москвы, Калуги, а также создание музея.

А.Ю. Дрожжина выделила три направления, по которым идет работа: история, просвещение, мемориализация. Поделилась информацией по таким проектам, как «Спас-Деменск. Варшавское шоссе. Октябрь 1941. 33 Армия: 1, 5, 9, 17, 21ДНО», «Дорогами военнопленных московских ополченцев», «Ополченцы московских вузов», «Мемориал и Парк памяти в Богородицком», а также  рассказала о просветительских мероприятиях (выставки, военно-исторические поездки, спектакли). Отметила, что есть определенные результаты, но предстоит еще много работы по обработке архивов и заполнению базы данных по ополченцам, выявлению из списков военнопленных московских ополченцев, продолжению серии по ополченцам московских вузов (готовят материалы МИИТ, МПГУ).

Генеральный директор АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны» А.Ю.Таран в своем выступлении подчеркнул, что в таком формате встреча с активистами сообщества потомков проходит впервые. Отметил важность применения к представляемым проектам таких критериев, как цели и задачи, ресурсы, дорожная карта, сроки реализации, стоимость, целевая аудитория. Особо выделил вопрос по мемориализации: мы должны знать имя и судьбу каждого ополченца. Создан сайт АНО и сообществам необходимо вводить данные об ополченцах дивизий.

Собравшиеся также обсудили вопросы издательской деятельности, просветительской работы, разработки единого знака ополченца для установки в местах захоронения, координации совместной деятельности.

Изображение (фото): портал программы Памяти народного ополчения


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Проекты о народном ополчении времен ВОВ представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: mosopolchenie.ru/news/sovet-aktiva-soobshchestva-potomkov-moskovskikh-opolchentsev
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...