28.12.2024 18:19
Новости.
Просмотров всего: 30636; сегодня: 51.

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Самаре. Об этом сообщила директор Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова на завершающей в этом году сессии Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» в Новой Третьяковке на Крымском Валу.

«Проект «Музейные маршруты России» является важным инструментом для формирования единого музейного пространства в нашей стране и развития сотрудничества между культурными институциями. Он дает возможность обмениваться лучшими практиками, которые отвечают вызовам времени, требованиям сообщества и ожиданиям современной аудитории. Каждая сессия становится площадкой для профессионального роста, а также служит источником вдохновения для новых творческих решений. Особенно важно, что «Маршруты» продолжают расширять географию, привлекая внимание к богатейшему культурному наследию регионов и создавая новые точки притяжения», – поделилась она.

Елена Харламова рассказала, что проект будет дальше развивать практику кураторства, показавшую успех в этом году. Так, в Калининграде в дни Балтийского культурного форума стратегическая сессия «Музейные маршруты» пройдет под кураторством центра «Росизо». В Самаре, где в 2024 году открылся филиал Третьяковской галереи, куратором выступит команда музея. В год своего 135-летия Музей им. Арсеньева возглавит сессию во Владивостоке, которую также поддержит Минвостокразвития России.

Кураторами мероприятий проекта в Севастополе станут сразу четыре федеральных музея – Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Новгородский музей-заповедник, а также музеи-заповедники «Фанагория» и «Херсонес Таврический». Участники обсудят вопросы сохранения христианского наследия России, археологические исследования и работу с древнерусским искусством.

Музей-заповедник «Петергоф» выступил с инициативой организовать специальную сессию «Музейные маршруты. Юбилейные даты», приуроченную к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Республике Удмуртия. Регион был выбран поскольку в начале войны именно туда были эвакуированы музейные коллекции из Петергофа.

Елена Харламова напомнила, что в этом году в программу «Музейных маршрутов» был включен отдельный трек для сотрудников пресс-служб федеральных и региональных музеев. По ее словам, мероприятия специализированных сессий вызвали большой отклик у профессионального сообщества, поэтому в следующем году развитие этого направления продолжится. Две образовательные сессии 2025 года пройдут во Владимире и Великом Новгороде.

Итоги всех мероприятий проекта «Музейные маршруты» будут традиционно подведены на финальной сессии 2025 года в Москве. На большой встрече представителей федеральных музеев обсудят самые успешные инициативы и ключевые векторы дальнейшего развития.

В ходе пленарного заседания были представлены результаты республиканских сессий 2024 года. Благодаря кураторству ведущих музеев страны была усилена региональная компонента «Музейных маршрутов». Были организованы проекты, связанные с изучением и актуализацией локального наследия, а также вовлечением детей и подростков в культурную жизнь их малой родины. 

В Татарстане был реализован проект «Казань без окраин», в рамках которого команда Музея Москвы провела практический семинар для сотрудников музеев региона по собиранию и экспонированию личных историй местных жителей. В результате Национальным музеем Республики Татарстан был создан выставочный проект, который привлек внимание к уникальному наследию одного из районов столицы республики, а также организован летний практикум для детей и подростков, на котором ребята больше узнали об истории города и собрали собственные семейные коллекции.

Одним из результатов сессии в Бурятии стал детский путеводитель по Улан-Удэ с аудиогидом, разработанный бурятскими школьниками под руководством Музея им. Арсеньева. Экспериментальный проект не только стал важным шагом в освоении новых форматов музейной работы, но и позволил расширить взаимодействие местной молодежи с локальными культурными институциями и сформировать у подрастающего поколения чувство гордости за наследие своего региона.

В рамках сессии для музейных пресс-служб в Нижнем Новгороде была организована выездная Медиашкола факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Благодаря образовательным семинарам активная молодежь региона ближе познакомилась с культурными учреждениями области. Участники подготовили собственные проекты по развитию локальных культурных институций, лучшие из которых были представлены на питчинге перед руководителями пресс-служб крупнейших федеральных музеев и были в дальнейшем поддержаны Правительством Нижегородской области.

С большим успехом прошли сессии в Дагестане и Чеченской Республике. В Махачкале и Дербенте обсуждали подходы к работе с современным искусством через призму национальных традиций. Одним из ключевых мероприятий стало открытие Музея истории театров Дагестана на площадке Русского драматического театра имени М. Горького, созданного Бахрушинским музеем в рамках масштабной федеральной программы «Новый музей театра». Сессия в Грозном под кураторством Государственного Эрмитажа и Государственного исторического музея была посвящена вопросам научной деятельности музеев и ее роли в формировании коллекций и экспозиций, а также исследовании наследия региона. В 2024 году, в рамках фестиваля «Интермузей» в мае и в Санкт-Петербурге в сентябре, также прошли специальные сессии для сотрудников музеев из новых субъектов Российской Федерации.

Кроме того, в ходе дискуссии председатель Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова рассказала об «Императорском маршруте» – одном из крупнейших туристических маршрутов страны. Генеральный директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин презентовал важнейшие музейные события к 80-летию Великой Победы в 2025 году. Директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов представил работу музея с волонтерами на примере организации Международного волонтерского лагеря. Результатами проведенных мероприятий к 100-летию Музея современной истории России поделилась генеральный директор институции Ирина Великанова.

Изображение (фото): Минкультуры России


«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

«Музейные маршруты» в 2025 году пройдут в четырех городах России

Тематические сайты: Дети, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Театр: премьеры, режиссеры, актеры, сцены, Художественный салон
Сайты субъектов РФ: Бурятия Республика, Владимирская область, Дагестан Республика, Калининградская область, Крым Республика, Москва, Нижегородская область, Новгородская область, Приморский край, Самарская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Татарстан Республика, Удмуртия Республика, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Бурятия Республика - Улан-Удэ, Владимирская область - Владимир, Дагестан Республика - Махачкала, Калининградская область - Калининград, Нижегородская область - Нижний Новгород, Новгородская область - Великий Новгород, Приморский край - Владивосток, Самарская область - Самара, Татарстан Республика - Казань, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Владимирская область - Суздаль, Дагестан Республика - Дербент
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS)

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: culture.gov.ru/press/news/muzeynye_marshruty_v_2025_godu_proydut_v_kaliningrade_vladivostoke_sevastopole_i_samare/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...