01.01.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 1811; сегодня: 7.

В ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал новый гимн СССР

В ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал новый гимн СССР

В ночь на 1 января 1944 года впервые состоялась трансляция нового Государственного гимна страны - могучего, гордого и окрыляющего - такого, что сразу признали и в окопах, и в тылу. Он помогал побеждать, черпать в себе новые силы, волю к Победе. Может, в какой-то мере и благодаря ему тоже этот год стал переломным для Красной армии и всего советского народа?!

Желающих написать гимн своей страны в 1943 году было много: десятки композиторов и поэтов присылали музыку и стихи на открытый конкурс. Но победил вариант, предложенный композитором Александром Александровым (создателем Ансамбля красноармейской песни и пляски СССР, выпускником консерватории, генерал-майором) и двумя друзьями-поэтами - Гарольдом Эль-Регистаном и Сергеем Михалковым.

Но, даже выиграв конкурс, они целую осень продолжали шлифовать каждую строчку, думали над подачей гимна и его аранжировкой. Собирались поздно вечером дома у Сергея Михалкова, или днем, на базе ансамбля, пока не было концертов.

А затем начались репетиции. Сразу же решили, что гимн должен звучать мощно, величественно - это соответствовало силе духа и гордости за свою страну, которые присутствовали в стихах и мелодии. Поэтому исполнять новый гимн решили полным составом ансамбля: мужской хор (две группы теноров, баритоны и басы) и оркестр, состоящий из русских народных, а также духовых и ударных инструментов. 120 певцов хора плюс 80 инструменталистов.

Репетиции продолжались, когда на одну из них прибыло высшее руководство страны. "Александровцы" допели финальные ноты, и в зале воцарилась тишина. Конечно, волновались. Пока из зала наконец-то не прозвучал низкий, известный всей стране голос. Интонации были одобрительные и вполне радушные: "Ну вот, теперь у нас есть новый гимн!". 

И все сразу успокоенно выдохнули! 

Впервые на всю страну трансляция нового Гимна состоялась в ночь на 1 января 1944 года, в эфире Всесоюзного радио. С тех пор слова Гимна менялись. Записи реставрировались, и, может, уже не звучат так громогласно и мощно - пленка имеет свойство осыпаться. Но на официальных мероприятиях, торжественных церемониях открытия и закрытия международных фестивалей, спортивных соревнований, открытия памятников и мемориалов, он по-прежнему звучит в исполнении Ансамбля имени Александрова.

А 24 апреля 2004 года дважды Краснознамённый ордена Красной Звезды Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова сделал эталонную запись теперь уже и Гимна России. Музыка осталась прежней, она замечательная, а вот стихи нужно было писать другие. Среди поэтов объявили новый конкурс, в котором снова победил Сергей Михалков, лишь ненамного обошедший в голосовании Александра Шаганова, автора текстов для группы "Любэ" и многих других. 

Кстати

Гимн Российской Федерации в исполнении ансамбля был записан и на компакт-диски, разошедшиеся тиражом 25 тысяч экземпляров. Часть их купили за рубежом, во время регулярных гастролей "александровцев".

Текст: Александр Алексеев. Российская газета.

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:

  • Михалков Сергей Владимирович, советский и российский писатель, поэт, публицист, сценарист, общественный деятель, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, Государственной премии СССР, кавалер четырёх орденов Ленина, ордена Святого апостола Андрея Первозванного.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: rg.ru/2019/12/31/kak-eto-bylo-v-noch-na-1-ianvaria-1944-goda-vpervye-prozvuchal-novyj-gimn-sssr.html
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...