04.01.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5380; сегодня: 35.

«Болгарский народ едва не уничтожили»: как Россия освободила Балканы

«Болгарский народ едва не уничтожили»: как Россия освободила Балканы

О причинах и итогах Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, в результате которой Болгария обрела свободу от османского ига, рассказали историки.

147 лет исполнилось с тех пор, как Болгария освободилась от ига османских захватчиков и обрела долгожданную независимость. Жестокие расправы турок над болгарами и представителями других славянских народов вызвали глубокое возмущение у всей Европы. И, конечно же, особенно остро восприняла эти события Россия.

Сочувствуя национально-освободительному движению славян на Балканах, Российская империя объявила Турции войну, результатом которой, прежде всего, стало обретение Болгарией независимости. Кроме того, Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами, и заняла стратегически важную Батумскую область.

Восстание подавили в крови женщин и детей

– Что подтолкнуло Россию к этой войне? Только ли стремление поддержать балканские государства в борьбе за независимость?

– Там был комплекс причин. Первая – геополитические амбиции, стремление России укрепиться на Балканах и за счет контроля над болгарской равниной в дальнейшем иметь возможность контроля над проливами Босфор и Дарданеллы. Второй момент – это сильные славянофильские настроения русской общественности. Многие сочувствовали подъему национально-освободительного движения болгар и сербов, а в 1876 году произошло крупное Апрельское восстание, которое подавили в крови. Порядка 40 тысяч болгар были убиты башибузуками, среди жертв были женщины и дети… Вся Европа возмущалась зверствами того времени. Параллельно с этим сербы при поддержке черногорцев также вели освободительную войну в Боснии и Герцеговине. Русское правительство колебалось в необходимости именно военной поддержки, однако действовавшие общественные славянские комитеты были настроены воинственно. 

– Получается, славянские народы на Балканах тогда поддержала только Российская империя? Как же другие европейские державы?

– На самом деле на эти события отреагировали во всей Европе, всколыхнулась общественность и в Британии. Но для российской общественности с ее наивными и далекими от реальности славянофильскими воззрениями болгарский народ был ближе, потому что речь шла о защите православия и славянского единства. Эти идеи были популярны, и многие представляли болгар именно как богомольных христиан, настроенных на объединение славянских народов. Хотя, конечно же, мы очень мало тогда представляли себе балканские реалии и не понимали, что болгары, став независимым православным княжеством, вряд ли будут идеологически находиться в орбите России – безусловно, нет.

В Турции понимали, что империя дает трещину

– Что стало главной причиной угнетения болгар турками? Религия?

– На территории Османской империи проживало много разных народов. Естественно, империя благоволила туркам и другим мусульманам. Говорить о том, что к 1870 году болгары были в бесправном состоянии, нельзя. Наоборот, речь идет о формировании – пусть и постепенном – экономических и интеллектуальных элит, которые и стали проводниками идеи независимости.  

– Почему турецкое правительство негласно поддерживало жестокие расправы над болгарами и другими славянами?

– События 1876 года – это ответные действия. Поймите, что в Турции прекрасно понимали, что [Османская] империя дает трещину, особенно ее европейская часть, населенная славянским православным народом. Сначала, в начале XIX века, от нее откололась Сербия, затем, в 1829 году, – Греция, параллельно шло восстание сербов в Боснии и Герцеговине, восстание болгар. Естественно, туркам это не нравилось. Поэтому, когда начались мятежи, турецкие власти перебросили в Болгарию регулярные части, которые очень жестоко их подавляли. Но это не значит, что всех болгар убивали. XIX век – это эпоха становления болгарского самосознания, болгарской культуры. Кстати, и Болгарская православная церковь при поддержке России получила автокефалию, то есть там появился болгарский патриарх. Создавались школы, гимназии, укрепились позиции экономической элиты – в том числе за счет выходов на турецкий рынок.

Болгарский народ могли уничтожить

– Можно ли считать освобождение Болгарии от османского ига точкой отсчета российско-болгарской дружбы?

– Да, безусловно, хотя и до этого у нас были отдельные контакты. Но, опять-таки, у России были свои геополитические интересы на Балканах, и достичь своих целей она планировала за счет использования фактора этнорелигиозной близости. А что касается мифа о том, что болгары – это бедное, забитое население, которое только и ждало помощи от России, – это совершенно не так. Конечно, в Болгарии с радостью встретили русские войска, но все-таки болгары и в принципе балканское население – это население со своими интересами, с собственным видением. Безусловно, они стремились к демократическому правлению, и насадить там каких-то теократических православных монархов было бы невозможно. Россия помогла им освободиться, однако ни экономически, ни культурно, ни даже политически «привязать» к себе Болгарию не смогла. 

– Да, я читала отзывы современников той войны о болгарском народе. Почти все описывают удивительное мужество и стойкость болгарских воинов и даже простых жителей… Но как вы считаете, могла ли Болгария в тот момент обрести независимость без помощи России?

– В тот момент – вряд ли. Если бы зверства турок продолжились, то болгарский народ, скорее всего, могли уничтожить. О геноциде в 1876 году, конечно, речи не шло, но в дальнейшем могли быть приняты более жесткие меры. Ведь с 1860-х годов там начала действовать политика переселения, когда население с Кавказа и других южных регионов России стало перебираться в Турцию. И эти народы переселяли как раз на Балканы. То есть болгар потихоньку просто выдавливали с их территории.

В Болгарии сотни памятников русским

– Одержав победу в этой войне, Болгария при помощи России наконец обрела независимость. Какие еще итоги Сан-Стефанского мира, подписанного с Турцией, вы могли бы особо выделить?

– По сути, следует говорить даже не об итогах Сан-Стефанского мира, а об итогах Берлинского конгресса, который за ним последовал. Прежде всего, была заложена бомба замедленного действия на Балканах, которая взорвалась накануне Первой мировой войны.  

– Как вы думаете, воспоминания о той войне все еще живы в сознании современных жителей Болгарии? Отклик тех событий все еще сказывается на отношениях двух стран?

– Безусловно, когда мы говорим об этой войне, нам нужно понимать, что вплоть до сегодняшних дней у болгарского народа сохранилась память о той роли, которую сыграла Россия в освобождении Болгарии от османского ига. На территории Болгарии в настоящий момент порядка 450 памятников и захоронений этой войны. То есть памятник, посвященный нашим соотечественникам, есть практически в каждом болгарском городе. Есть и памятники, посвященные российским монархам: в центре Софии стоит памятник Александру II, несколько десятков сел названы в честь Александра II, великого князя Николая Николаевича Старшего и других русских военачальников и общественных деятелей. Поэтому, безусловно, память до сих пор очень сильна. Да, в разное время у нас с Болгарией были политические столкновения и противоречия, от которых никуда не деться, но вот это народное позитивное отношение к России живо до сих пор, и это очень важно и ценно.

Текст: Соловьёва Екатерина. Портал «История.РФ»

Изображение (фото): портал «История.РФ»


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/bolgharskii-narod-iedva-nie-unichtozhili-kak-rossiia-osvobodila-balkany
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...