01.01.2025 12:08
Аналитика.
Просмотров всего: 5531; сегодня: 15.

Как 1 января было объявлено праздничным днём и выходным

Как 1 января было объявлено праздничным днём и выходным

Празднование Нового года у древних народов обыкновенно совпадало с началом возрождения природы, и часто было приурочено к марту месяцу. В России до конца XV в. Новый год встречали именно в это время, связывая его с началом полевых работ.

В 1492 г. великий князь Иван III утвердил постановление Московского церковного собора о переносе новолетья с 1 марта на 1 сентября. Но довести в России реформу летоисчисления до конца тогда так и не удалось.

Последний раз 1-го сентября Новый год праздновался в 1698 г. 20 (30) декабря 1699 г. был издан именной указ Петра I «О праздновании Нового года», который предписывал производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а новолетье начинать не с 1 сентября, а с 1 января, как во многих европейских странах.

В день 1 января, когда по старому летоисчислению шёл 7208 г., по введённому новому летоисчислению наступал 1700-й г. Согласно правительственному предписанию, празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января. «Великий государь указал сказать: известно Ему Великому Государю не только что во многих Европейских Христианских странах, но и в народах Славянских, которые с Восточною православною нашей Церковью во всем согласны, как: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великого Государя подданные Черкесы и все Греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова осьм дней спустя, то есть Генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую разнь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 г., а будущаго Генваря с 1 числа настанет новый 1700 г., купно и новый столетний век...».

В Петровском указе также писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по древцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...». После реформы Петра в России церковный Новый год продолжал отмечаться 1 сентября, а день 1 января считался праздником светским.

Сразу же после Октябрьской революции, уже 16 (19) ноября 1917 г. Совет народных комиссаров во главе с Лениным рассмотрел вопрос о переходе на новое счисление времени. 24 января (6 февраля) 1918 г. был принят декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Стремясь отмежеваться от старых традиций, в 1929 г. советская власть отменила празднование Рождества и Нового года, а также «поповский» обычай украшения ёлки.

Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет. Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года. В декабре 1934 г. главная газета страны «Правда» напечатала статью секретаря ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!». Таким образом, новогодняя традиция была возрождена в качестве детского праздника.

23 декабря 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января был объявлен праздничным и выходным днём.

Праздник Нового года пришёл к нам из глубины веков; с течением времени менялись традиции, обычаи, отношение к празднику, тем не менее, Новый год до сих пор остаётся самым любимым и долгожданным торжеством.

 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Рюрикович (Великий) Иван III Васильевич, великий князь Владимирский и Московский, государь всея Руси, объединил русские земли вокруг Москвы, превратив её в центр единого Русского государства, за что получил прозвище «собиратель земли русской».

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619836
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...