08.01.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 4967; сегодня: 12.

Первая библиотека на Руси

Первая библиотека на Руси

Слово «библиотека», древнегреческого происхождения, сложено из двух частей: biblio (книга) и thēkē (хранилище). В русский язык слово пришло из византийских церковных книг как обозначение книгохранилища или собрания книг. В древнерусских источниках «библиотека» впервые была упомянута в Геннадиевской Библии 1499 года – полном своде книг Священного Писания, составленном под руководством новгородского архиепископа Геннадия.

Причины появления библиотеки в Древней Руси

Результатом деятельности первых школ на Руси, появившихся в конце X – начале XI века, стало увеличение числа грамотных людей. Увеличилось и количество книг, которые прибывали из других стран и переводились в монастырях и церквях. Начали появляться и свои рукописные книги. Расширение числа предметов, преподаваемых в школах и училищах, где начали вводиться естественно-научные дисциплины, требовало знакомства с наследием научной мысли, прежде всего, с трудами античных авторов. Для хранения книг, которые являлись величайшей ценностью как по своему содержанию, так и по художественному оформлению, необходимо было создавать соответствующие условия – так на Руси появилась потребность в создании книгохранилищ или библиотек.

Кто основал первую библиотеку на Руси?

Инициатором создания первой древнерусской библиотеки являлся князь Ярослав (1019-1054), прозванный Мудрым. Ярослав продолжил дело по просвещению Руси, начатое его отцом, князем Владимиром. Все дети князя Владимира стали образованными людьми; Ярослав, как указывают летописи, много читал и знал несколько иностранных языков. Свою любовь к книгам князь Ярослав передал своим детям – грамотность среди князей стала общепринятым явлением. 

Установлена дата основания библиотеки – 1037 год. Она была открыта при киевском соборе Святой Софии, заложенном князем Ярославом. Создание библиотеки рассматривалось князем не просто как вклад в дело просвещения, но и как решение государственных задач: преодоление отставания Руси в библиотечном деле от европейских стран и укрепление оплота власти – самостоятельной древнерусской церкви. Для подбора книг в Византию, Болгарию и в другие страны были отправлены книжники с наказом отбирать не только церковные и религиозные книги, но и хроники, исторические и естественно-научные произведения, философские и юридические трактаты.

Как была организована работа первой библиотеки

Библиотека предназначалась не только для сбора и хранения книг, но и для их создания: при библиотеке существовала книгописная мастерская-скрипторий, где трудились переписчики, переводчики, мастера по изготовлению пергамента, переплётчики, художники, ювелиры. Многие из специалистов обучались в школе, созданной князем Ярославом. Самая ответственная работа была у переписчиков – они не только копировали тексты, но и составляли «изборники», переписывая самые значимые отрывки из различных зарубежных источников. Переводчики переводили с греческого и болгарского языков тексты и трактаты, многие из которых, в свою очередь, были переводами трудов античных авторов. Из книг, переписанных при князе Ярославе, сохранилась только часть Реймского Евангелия, написанного на кириллице – Евангелие было привезено во Францию дочерью Ярослава Анной в 1049 году.

Какие книги входили в фонд первой древнерусской библиотеки

Наверное, в библиотеке имелась опись книг и составлялись каталоги, но они не были обнаружены; представления о книжном фонде составлены по косвенным данным. Предполагаемое количество книг в первой древнерусской библиотеке колеблется от 500 до нескольких тысяч экземпляров. Достоверно известно, что в ценный фонд входило «Слово о законе и благодати», написанное митрополитом Илларионом, ближайшим сподвижником князя Ярослава и его помощником в деле создания библиотеки. Но основании изучения многочисленных юридических трактатов, имевшихся в библиотеке, составлялся свод законов – Русская Правда. Знаменитый энциклопедический рукописный «Изборник Святослава» 1073 года создавался князем Святославом на основе книг, содержавшихся в библиотеке его отца, князя Ярослава Мудрого.

Значение библиотеки князя Ярослава

Первая древнерусская библиотека стала хранилищем источников, по которым выверялись находившиеся в обращении рукописные книги и делались переводы. На Руси увеличился слой начитанных людей, которые, по словам митрополита Иллариона, насыщались «сладостью книжныя». Библиотека при Софийском соборе стала образцом для других библиотек, открывавшихся по всей Руси.

Судьба первой древнерусской библиотеки

В истории библиотеки отразилась история Руси: как и Русь, библиотека неоднократно подвергалась нападениям и разграблениям. Согласно документальным данным в 1169 году Мстислав, сын владимирского князя Андрея Боголюбского, в ходе междоусобной войны захватил Киев, разграбил Софийский собор и вывез все книги из библиотеки Ярослава. Обновлённый фонд библиотеки в 1203 был разграблен союзническими войсками русских князей и половцев. Страшным бедствием на Руси были пожары, во время которых книги погибали.

Обнадёживают предположения, что книги могли быть спрятаны в глубоких подземельях. Пока эти предположения не подтвердились.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9867 публикаций
Сайт: mednolit.com/pervaya-biblioteka-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...