28.11.2024 16:32
Аналитика.
Просмотров всего: 752; сегодня: 42.

Где хранили деньги на Руси

Где хранили деньги на Руси

С древних времён население Руси было озабочено вопросами сохранения и накопления средств. Времена всегда были неспокойными – то войны и набеги, то пожары и стихийные бедствия – в этих условиях приходилось жить и крестьянам, и горожанам. Отсутствие стабильности заставляло людей изобретать всё новые и новые способы сохранения нажитого. 

Крестьянские тайники и кубышки

Жители деревень зарабатывали мало и процесс накопления на покупку земли, скота или инструментов мог длиться годами. Основным способом хранения денег были простые тайники. Их делали прямо внутри изб. Размещали накопления под порогом, прятали в щели между брёвен, хранили за иконами. Данная традиция бытует и по сей день.

Для сохранности больших сумм крестьяне также использовали глиняные сосуды, называемые кубышками. Эти сосуды закапывали во дворе или уносили в лес и зарывали там. Известны случаи, когда кубышки прятали, закапывая в могилы. У хранения сбережений в глиняных сосудах была ещё одна функция: сохранность денег от пожаров, которые были довольно частым явлением в сельской местности. Зачастую людям удавалось спастись из горящих изб, однако всё имущество и сбережения пропадали в огне.

Металл, из которого изготавливали монеты, бывшие единственной валютой вплоть до XVIII века, чернел и плавился. На спасение бумажных купюр и вовсе не приходилось рассчитывать.

Другой угрозой многолетним накоплениям были грабители и воры. Крестьяне усложняли задачу разбойникам, ведь найти деньги, зарытые в землю, было довольно проблематично. 

Схроны или захоронки

История Руси полна войн, захватов и нашествий. Однако угроза потерять нажитое не всегда исходила от внешних врагов. Многочисленные волнения, смена правителей и другие напасти показали крестьянам, что силой отнять накопления могут не только «басурмане». Более того, подобным страхом прониклись не только простолюдины, но и дворяне. Так и появилась традиция делать схроны при первых признаках перемен. Зарыв нажитое в землю, люди рассчитывали забрать свои богатства после того, как всё наладится. Особенно много «захоронок» было сделано в период Отечественной войны 1812 года, Октябрьской революции 1917г. и Гражданской войны 1917-1922гг.

Примечательно, что люди зарывали в землю не только деньги, но и семейные реликвии, а также украшения, имеющие огромную ценность. К сожалению, далеко не все люди, спрятавшие свои богатства, смогли вернуться к местам схронов. Многие не могли найти зарытое, а некоторые натыкались на клады случайно. До сих пор в различных регионах нашей необъятной страны ходят легенды о богатых захоронках, сделанных знатными и состоятельными людьми.

Тайные комнаты и тайники в каменных домах

Тайники в каменных кладках были также популярны, как и схроны в избах. Дворяне нередко оборудовали свои дома и дворцы тайными комнатами, которые могли вместить множество ценных предметов, семейных реликвий и денег. Подобные хранилища обнаруживаются до сих пор.

При реставрации особняка Трубецких-Нарышкиных в Санкт-Петербурге, в было найдено тайное помещение не указанное на планах здания. Комнату использовали как хранилище для семейных ценностей. В этом помещении было обнаружено более 40 мешков с серебряной посудой, фамильными реликвиями, наградами, амфорами и другими сокровищами, завёрнутыми в газеты 1917 года. Находка была сделана в 2012 году.

Банки, векселя и акции

В Европе сберегательные кассы были распространены, начиная c XII века. В свою очередь, на Русь банки, как и бумажные деньги, пришли только в XVIII веке. Изначально, в качестве ценных бумаг использовали векселя, приобретаемые богатыми людьми с целью перепродать их в нужный момент. Векселя заменяли груды металлических монет, а также были удобны во время путешествий по стране.

Позже, пойдя на встречу потребностям состоятельных людей, банки выпустили ассигнации – банковские обязательства на выплату средств номиналом от 25 до 100 рублей.

Первый государственный банк, направленный на выдачу ссуд населению, был открыт в России в 1733 году. В 1772 году была открыта первая Сохранная казна, куда можно было сдать деньги на хранение, сделать вклад под проценты или получить ссуду. В 1842 году появились Сберегательные банки, позволявшие открыть накопительный счёт.

Тогда же появился и Первый коммерческий банк (1864 год), акции которого пополнили активы не только аристократов, но и простых ремесленников и торговцев. 

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9233 публикации
Сайт: mednolit.com/gde-hranili-dengi-na-rusi
Поделиться:

Интересно:

День памяти святого благоверного князя Александра Невского
06.12.2024 18:08 Новости
День памяти святого благоверного князя Александра Невского
6 декабря - День памяти святого благоверного князя Александра Невского по православному календарю. Православная церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, 12 сентября (день перенесения мощей в Санкт-Петербург), и 6 декабря (день...
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
06.12.2024 10:17 Персоны
Василий II Тёмный - первый князь, названный царем
Василий II Тёмный был воистину шекспировским персонажем, хотя и скончался за 102 года до рождения Уильяма Шекспира, поэтому не мог быть знаком с тем категорическим утверждением, которое сформулировал один из персонажей великого драматурга:  Кто из рук Свалившееся счастье упускает, Пусть с ним...
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
06.12.2024 09:22 Новости
В Москве наградили победителей премии #Мывместе
Заместители Председателя Правительства Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко приняли участие в торжественном открытии и награждении победителей Международной премии #Мывместе. Мероприятие состоялось в рамках одноимённого Международного форума гражданского участия...
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
05.12.2024 13:55 Новости
Мэр Москвы поздравил ветерана ВОВ Ивана Слухая с 100-летним юбилеем
Иван Андреевич Слухай прошел всю Великую Отечественную войну, после этого 42 года прослужил в Вооруженных силах СССР, а уволившись в запас, возглавил Московский комитет ветеранов войны. Сергей Собянин поздравил председателя Московского комитета ветеранов войны почетного гражданина города...
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
05.12.2024 11:56 Аналитика
Что читали на «гульварах», базарах и в деревнях
В Музее русского лубка и наивного искусства открыта выставка «Лубочная литература: что читали на “гульварах”, на базарах, в деревнях». Говоря об этом, нельзя не вспомнить Ивана Сытина — самого известного издателя дореволюционной России. Свое дело он начинал...