02.02.2025 12:07
Аналитика.
Просмотров всего: 14260; сегодня: 3.

Бои в Эстонии 1918 - 1920 годов

Бои в Эстонии 1918 - 1920 годов

В рамках Гражданской войны в России, силы РККА столкнулись на территории Прибалтики с прогерманскими вооружёнными формированиями, что в сегодняшней истории записано как начало Эстонской освободительной войны.

После Великой Октябрьской Социалистической революции, на территории Прибалтики была установлена Советская власть, как и на большинстве территорий уже бывшей Российской империи, так как отдельно её тогда ещё никто не рассматривал.

Всякого рода сепаратистские организации, такие как Временный земский совет Эстляндской губернии севера Прибалтики, были разогнаны и ушли в подполье.

Но с началом активной фазы Гражданской войны прибалтийские сепаратисты активизировались, так как Красная армия отступала под напором германских войск.

Это привело к тому, что эстонские сепаратисты вышли из подполья и объявили Эстонию независимой демократической республикой.

На это мало тогда кто обратил внимание, так как к концу февраля 1918 года почти вся территория Эстонии была оккупирована немцами, а вооружённые формирования собранные сепаратистами были разоружены и распущены, ведь никакой независимости данной территории в Германии не предполагали.

После окончания действия Договора о Брестском мире германские войска начали отступать, так как по Компьенскому перемирию обязывались вывести войска с оккупированных русских территорий, поэтому на них начали возвращаться силы Красной армии.

Но воспользовавшись временным отсутствием Советской власти сепаратисты снова собрали вооружённые силы, да ещё и нашли иностранных союзников.

Хотя действовали они не без помощи отступающих немцев, которые на этот раз поддержали сепаратистов, только разделив их уже на Латвию и Эстонию.

А для недопущения возврата прибалтийских территорий в состав России была объявлена всеобщая воинская повинность, поэтому вместо немецких войск, на пути Красной армии встали 74 500 солдат организованных сепаратистами, 17 500 белогвардейцев Северо-Западной армии, 3500 финских добровольцев и 200 - 400 приглашённых шведских и датских наёмников.

Как следствие, возвращающаяся на свои территории Красная армия не могла ничего противопоставить организованным немцами и сепаратистами силам, так как её численность была на порядок меньше.

А немногим позднее ситуацию усугубили присоединившийся к пронемецким формированиям Псковский добровольческий корпус белых, корабли английского флота и другая военная помощь стран Антанты.

Всё это привело к тому, что 7 января 1919 года Красная армия снова начала отступать, а 13 апреля Советское правительство приняло решение обратиться к Эстонии с мирными предложениями.

Но мирные инициативы были не просто проигнорированы, а напротив, почувствовав свою силу прибалтийские вооружённые силы, совместно с белогвардейцами и иностранными наёмниками, начали наступление на РСФСР.

В мае 1919 года они предприняли два неудачных наступления на Петроград, но взяли только Псков.

Правление национал-сепаратистов было настолько неприемлемым даже для местного населения, что уже в июне 1919 года против них выступили прибалтийские немцы.

Их восстание было подавлено, но осознав свою слабость внутри ново-сформированных государственных образований, власти прибалтийских стран, выступая 20 июня 1919 года в Париже перед своими покровителями, высказали намерение о заключении мира с Советской Россией.

Это послужило поводом лишить их западной поддержки.

За это прибалтийские власти теперь выступили против белогвардейцев.

А начиная с 3 января 1920 года между Эстонией и РСФСР началось перемирие, которое 2 февраля 1920 года переросло в Мирный договор.

В результате чего в состав Эстонии вошли Печорский край, юго-западное побережье Чудского озера и территория к востоку от реки Нарва, то есть исконно русские территории.

Позднее, для защиты от гитлеровских войск, прибалтийские территории снова будут приняты в состав единого государства, то есть СССР, но сегодняшними антирусскими политиками это трактуется как советская оккупация.

Правда этими же западными политиками и признание самостоятельности Эстонии ставится под сомнение, что не удивительно, ведь это в Прибалтике из-за пропаганды большинство людей более не считают себя русскими, но для Запада они никогда таковыми не станут.

Автор: Олег Березовой. Сетевое издание «Национальный курс».

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: www.n-kurs.ru/articles/this-day/28-noyabrya-1918-g-nachalis-stolknoveniya-rkka-i-estonskih-separatistov
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...