04.06.2024 10:39, Редакция: 09.06.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2827; сегодня: 4.

Битва при Гуттштадте в 1807 году

Битва при Гуттштадте в 1807 году

Во второй половине мая 1807 года к русской армии, располагавшейся на кантонир-квартирах, стало поступать продовольствие. Общая численность русских сил составляла около 125 000 человек. Две дивизии генерал-майора Дохтурова находилась у Вормдита, две дивизии Остен-Сакена и кавалерия Уварова под общим командованием первого, а также две пехотные дивизии и кавалерия князя Голицына располагались у Аренсдорфa на северо-западе от Гуттштадта. Авангард во главе с П.И. Багратионом базировался в Лаунау, севернее позиций Нея. Остальные части: корпус князя Горчакова и казаки М.И. Платова располагались южнее за рекой Алле.

К этому моменту Наполеон собрал в Польше 220 000 солдат. Под своим непосредственным командованием он имел 190 000 человек. С самого февраля армия находилась на квартирах за рекой Пассаргой: корпус Бернадота (27 000 человек) на левом крыле, корпус Сульта в центре, у Либштата; гвардия, резервная кавалерия, корпус Даву и гренадеры у Гогенштейна и Остероде; корпус маршала Нея (около 20 000 солдат) был выдвинут к Гуттштадту.

Теперь имея всё, чтобы начать активные действия, Беннигсен принял решение атаковать отдалённый от основных сил корпус Нея у Гуттштадта. Русский командующий планировал уничтожить отдалённый корпус Нея в ходе слишком сложной операции с участием шести наступающих колонн. По плану, разработанному им, генерал Дохтуров должен был перерезать сообщение корпусов Сульта и Нея у Ломитена, авангард ударить во фронт французских сил, а корпуса Горчакова и Остен-Сакена — во фланг и тыл. Корпусу Лестока было приказано демонстративно отвлекать войска Бернадота, а казачьим соединениям было приказано переправиться через Алле и преследовать отступающие части французов, насколько это будет возможно. 23 мая (5 июня) основная диспозиция была донесена до сведений командиров и армия приготовилась к наступлению.

Обеспечив осаждённый Данциг с тыла, Наполеон, в свою очередь, планировал начать наступление примерно 10 июня. Когда он получил известие о том, что русские планируют напасть на него, император посчитал действия противника «смехотворными», поскольку русско-прусские войска почти не волновали его во время осады Данцига.

В 3 часа ночи 24 мая (4 июня) силы Дохтурова двинулись к Ломитену. В лесу, перед селением, завязался бой с передовым отрядом корпуса Сульта. Маршал, помня распоряжение императора не пересекать Пассаргу, не решился атаковать всеми силами и, отбросив продвигающиеся русские полки, вернулся на исходные позиции, охраняя переправу. Однако генерал Дохтуров в полной мере выполнил указание главнокомандующего и расположился на занятых позициях у Ломитена.

Позже, утром, в бой двинулся авангард Багратиона. Пройдя стремительным темпом Гронау, он занял Альткирх по дороге на Гуттштадт и стал ожидать подхода сил Горчакова и Остен-Сакена. Князь руководствовался тем, что преждевременный удар его войск по позициям Нея в лучшем случае заставит французский корпус отступить и ускользнуть из клещей русской армии. Левый фланг французов был прикрыт болотами, а правый упирался в лесистые горы, из-за чего позиция Нея оказалась очень крепкой.

Маршал Ней принял подход авангарда за усиленную разведку, не влекущую за собой никаких активных движений в его сторону и, решив отбросить Багратиона на исходные позиции, атаковал Альткирх всеми силами. Завязался тяжёлый бой, и в какой-то момент Ней готов был опрокинуть русский авангард. Багратион, заметив подходящие полки Остен-Сакена и кавалерию, перешёл в контратаку и отбил атаки противника.

Ней, теснимый с севера, начал отступать по дороге на Деппен, отбиваясь от наседающих русских на всём пути отступления. К концу дня маршал остановил войска в районе Анкендорфа и начал переправлять тяжести и обозы на левый берег Пассарги, куда, по плану Наполеона, к 27 мая (8 июня) должна была подойти вся Великая армия. За два дня боя Ней потерял только пленными 3000 солдат, также отдав 2 орудия и свой личный экипаж с обозами.

План русского командования по окружению и разгрому корпуса Нея провалился. Дело было в несвоевременном прибытии колонн Горчакова и Остен-Сакена, которые подошли на указанные позиции гораздо позже запланированного времени, а именно тогда, когда части Багратиона уже отбросили противника от Гуттштадта. Казаки Платова также опоздали с занятием Бергфрида, однако всю вину за провал операции главнокомандующий возложит на генерала Остен-Сакена, которого позже отдали под суд. Русская армия ночевала у Глоттау и Квеца. Ночью с 24 на 25 мая (5 и 6 июня) Беннигсен упустил блестящую возможность отрезать Нея от Деппенских переправ, не использовав то, что маршал решил ночевать прямо перед основными силами врага. Смелость всегда выделяла этого маршала среди остальных, но в этой ситуации она могла иметь для французов фатальные последствия.

26 мая (7 июня) генерал Беннигсен узнал о положении корпусов французской армии. Колеблясь между позициями у Гуттштадта и Гайльсберга, он приказал возводить укрепления у первого и расположил армию в этом же районе.

Только узнав о нападении русских войск на корпус Нея, Наполеон немедленно начал скапливать армию у Заальфельда. Утром 27 мая (8 июня), отдав последние распоряжения к бою, Наполеон приказал войскам переправляться через Пассаргу сразу в двух местах — у Деппена и у Эльдитена.

Тем временем приехавший на позиции Багратиона главнокомандующий Беннигсен приказал сдерживать французов у Деппена, где должны были переправляться главные силы французской армии.

Корпус маршала Сульта, выполняя приказания Наполеона, перешёл реку в назначенный срок у Эльдитена и с ходу атаковал селение Клейненфельд, где находился Н.Н. Раевский. Весь день за селение шёл бой. В одной из атак Раевскому удалось окружить и истребить целую пехотную бригаду французов. За неосмотрительные действия поплатился и её командир, генерал Этьен Гюйо. На поддержку прибыл князь Багратион. Отведя свои силы к Анкендорфу в связи с началом переправы французами у Деппена, он приказал Раевскому отойти на одну с ним высоту к Вольфсдорфу. Вечером Раевский исполнил приказание, в порядке выведя свою бригаду к назначенному пункту. Находясь в хорошей связи, силы Раевского и Багратиона приготовились к новой схватке. Ночью генерал Беннигсен приказал авангарду сдерживать противника как можно дольше, решив принять основной удар неприятеля у Гейльсберга, куда и стал стягивать медленным темпом все русские войска.

28 мая (9 июня) в рамках сражения произошёл последний бой. Корпус Сульта атаковал Вольфсдорф. Весь день наседая, французские войска теснили русских к Гуттштадту. Русские около четырёх часов сдерживали французов на пространстве в 14 км. Наконец, русские отступили в Гуттштадт. Жаркий штыковой бой на улицах города в последний раз позволил Багратиону отразить атаки противника и благополучно отойти за Алле. Мосты были вовремя уничтожены казаками Платова.

Фактически сражение при Гуттштадте окончилось ничьей, лишь ознаменовав возобновление боевых действий после трёхмесячного перерыва в связи с распутицей. Главным виновником неудачи русских войск являлся генерал Беннигсен, оказавшийся неспособным организовать достаточное взаимодействие сил и дважды упустивший шанс разгромить корпус Нея. Медлительность и неопределённость в действиях обрекла русских на тяжёлые арьергардные бои с превосходящим противником во время отхода основных сил к месту будущего генерального сражения весенней кампании. В итоге ни русская, ни французская атаки не привели к выполнению поставленных задач.

Изображение: Алексей Щекинов. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_при_Гуттштадте
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...