09.03.2024 10:03, Редакция: 09.03.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 20408; сегодня: 21.

Столбовский мирный договор 1617 года между Россией и Швецией

Столбовский мирный договор 1617 года между Россией и Швецией

9 марта 1617 года в небольшой деревеньке Столбово (ныне в Волховском районе Ленинградской области) князь Данило Иванович Мезецкой и дьяк Алексей Иванович Зюзин от имени первого русского царя из династии Романовых, Михаила Федоровича, подписали мирный договор со Швецией.

Договор не был легким, но был необходимым. Россия только что пережила почти два десятилетия Смутного времени, едва не погубившего нашу государственность. Все еще продолжалась тяжелая война с Речью Посполитой, крупнейшим государством Центральной Европы.

Столбовский мир завершил семь лет войны со Швецией, страной, которая в XVII столетии по праву считалась самой сильной на севере Европейского континента и в Балтийском регионе. В войну со шведским королем Россию втянул царь-временщик Василий Шуйский, надеявшийся использовать шведов против поляков. Но получилось так, что под предлогом союза с Шуйским шведские наемники захватили русскую крепость Старая Ладога (в 100 км к востоку от современного Петербурга).

В 1611 году русские войска под командованием князя Волконского отбили крепость у шведов. Однако внутренние неурядицы Смутного времени не позволили России тогда остановить шведов. Наоборот, воспользовавшись тем, что поляки захватили Москву, шведы начали наступление на русские земли, примыкавшие к Прибалтике.

В итоге армия шведского короля Карла IX захватила Ивангород, Корелу, Ям, Копорье, а затем и Новгород. Древний центр русской торговли был захвачен из-за предательства воеводы Бутурлина и почти шесть лет оставался под шведской оккупацией. В 1613 году шведы осаждали Тихвин, а в 1615 году попытались захватить Псков. Но оба русских города сумели отразить наступление «свеев», как тогда в России именовали шведов.

Попытка князя Дмитрия Трубецкого, ранее вместе с Мининым и Пожарским освобождавшего Москву от поляков, выбить шведский гарнизон из Новгорода не удалась. Шведские наемники-профессионалы, считавшиеся тогда лучшими в Европе, вынудили русское ополчение с боями отступить.

Однако новый шведский король Густав Адольф (которого в современной Швеции считают наиболее успешным монархом, а военная история причисляет к лучшим полководцам Западной Европы) прекрасно понимал, что Новгород из-за враждебности православного русского населения ему не удержать. Было ясно, что рано или поздно русские отобьют свой город — в Москве воцарилась новая династия Романовых, кризисная для России эпоха Смутного времени завершалась.

Поэтому шведы были вынуждены пойти на компромисс — вернуть России часть захваченных земель, прежде всего Новгород, но прочно закрепиться на берегах Балтийского моря. Тяжелые русско-шведские переговоры длились больше года — с января 1616-го по февраль 1617-го.

Перед Россией стоял сложный выбор — не оправившись после разорений Смуты, продолжать воевать на два фронта с сильнейшими державами Европы того времени или, заключив мир со шведами, сосредоточиться на возвращении русских земель, захваченных поляками. В момент напряженных переговоров в деревне Столбово правительство царя Михаила Федоровича узнало, что польский король Сигизмунд III готовит новый большой поход на Москву, все еще не отказавшись от мысли посадить на российский трон своего сына Владислава.

Действительно, летом 1618 года польская армия вновь дойдет до стен Москвы и будет несколько месяцев осаждать нашу столицу. В таких условиях русская делегация на переговорах со шведами приняла нелегкое решение — согласилась отдать под власть Стокгольма старинные русские крепости Ивангород, Ям, Копорье, Орешек и Корелу, контролировавшие выход к Балтийскому морю в районе современного Петербурга.

Но, в свою очередь, шведы вынуждены были вернуть России города Новгород, Порхов, Старую Руссу, Ладогу и Гдов. Подписывая нелегкий Столбовский договор 9 марта (27 февраля по старому стилю) 1617 года, русские дипломаты понимали, что это не только вынужденная мера после тяжелой Смуты, но и хитрый политический ход. Ведь, освободившись от конфликта с Россией, молодой и воинственный шведский король Густав Адольф тут же ввяжется в войну с Польшей за земли современной Прибалтики.

В итоге так и случилось — долгая война поляков и шведов дала Руси, разоренной Смутой, возможность и время восстановить свои силы. Фактически Столбовский мир 9 марта 1617 года не только вернул большую часть русских земель на северо-западе, но и стал первым шагом на пути восстановления нашей страны как влиятельного государства.

После подписания Столбовского мира обрадованный шведский король Густав Адольф заявил в стокгольмском сейме: «Теперь русские отделены от нас озерами, реками и болотами, через которые им не так-то легко будет проникнуть…». Однако спустя столетие Россия, собравшись с силами, усилиями царя Петра I вернула все эти потерянные земли и завоевала новые. Первым же шагом на пути к петровским победам стал нелегкий, но необходимый Столбовский мир.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: vk.com/wall-70485569_102735?ysclid=ltegqaojtt642186519
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...