12.02.2024 11:51
Новости.
Просмотров всего: 2226; сегодня: 29.

81 год назад город Краснодар был освобожден от нацистов

81 год назад город Краснодар был освобожден от нацистов

Краснодар был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 12 февраля 1943 года. В этот день Совинформбюро сообщило: «В результате решительной атаки войска Героя Советского Союза генерал-майора Рослого и генерал-майора Рыжова овладели городом Краснодаром». Ранним утром 12 февраля бойцами взвода конной разведки лейтенанта Крапивы 121-го горно-стрелкового полка 9-й горно-стрелковой дивизии Данилом Васюковым, Юлмухамедом Шикининым и Халгиреем Адалгиреевым на башенке здания крайкома ВКП(б) был установлен красный флаг.

С 9 августа 1942 года длилась фашистская оккупация города Краснодар. Войдя в город, фашисты установили «новый порядок». Мученической смертью погибли более 13 тысяч жителей Краснодара. Впервые в городе немцы применили свои машины смерти - душегубки. Городу во время оккупации был нанесен большой урон: разрушены заводы, 18 школ, 2 больницы, 807 жилых домов, водопровод, электростанция, железнодорожный вокзал.

План наступления Красной армии на краснодарском направлении состоял из двух частей: 1. Операция «Горы» - освобождение Краснодара. 2. Операция «Море» - освобождение Новороссийска и Таманского полуострова. Наступательную операцию «Горы» планировалось провести в три этапа и главной целью было прорвать оборону противника в районе Горячего Ключа и Крепостной, выйти на реку Кубань, овладеть Краснодаром или блокировать его. В последующем планом предполагалось продвижение советских войск на Тихорецк и Батайск.

На первом этапе операции войска 56-й армии должны были выйти на реку Кубань и овладеть переправами. Второй этап предполагал захват или блокировку города Краснодар. В ходе третьего этапа операции необходимо было нанести удар в направлении Кущевской и овладеть Батайском.

К началу наступательной операции войска 56-й армии имели над противником незначительное превосходство в силах. Но из-за отсутствия удобных дорог артиллерийские части не успевали полностью сосредоточиться и превосходства над противником не достигли. Проливные дожди также помешали продвижению армии. В наступление 56-я армия перешла 16 января 1943 года. В 9 часов утра первый эшелон начал продвижение с участка между Азовской и Ставропольской в общем направлении на Краснодар.

В ожесточенных боях советские бойцы начали теснить немцев. Войска 46-й армии перешли в наступление 3 февраля. Фашисты превратили станицы Пашковскую и Старокорсунскую в мощные опорные пункты. На следующий день в наступление перешла 18 армия, 5 февраля возобновилось наступление 56 армии. Таким образом, за несколько дней наши войска продвинулись на 8-10 километров и создали реальные условия для освобождения Краснодара.

Согласно директиве Ставки верховного главнокомандования необходимо было «не позже 10-12 февраля окружить краснодарскую группировку противника и уничтожить ее». Стремясь остановить продвижение наших войск, противник создал вокруг Краснодара сильную систему обороны. Кроме того, немцы использовали для этой цели оборонительные сооружения, построенные нашими войсками в августе 1942 года. Вся местность около города была изрыта противотанковыми рвами и окопами, большие площади были заминированы.

Советским войскам все же удалось выйти к южному берегу реки Кубань. Форсировав реку и преодолев очаги сопротивления бойцы ворвались в город. Одними из первых проникли в Краснодар части 40-й отдельной мотострелковой бригады Цепляева, 31-й стрелковой дивизии Богдановича, 10-й стрелковой бригады Ивановского.

Солдаты прочесывали улицы, овладели трамвайным депо, а когда подошло подкрепление захватили железнодорожную станцию. Ночью 11 февраля было решено ворваться в центр города. Один батальон автоматчиков удерживал железнодорожную станцию и блокировал железную дорогу в направлении Новороссийска, другой батальон должен был зачистить улицы города.

В ночь с 11 на 12 февраля советские бойцы ворвались в центральные районы города, уничтожая гитлеровцев. Вскоре была освобождена улица Красная. В этой операции на стороне Красной армии приняли участие партизаны. Днем 12 февраля советское информбюро сообщило: «12 февраля на Кубани наши войска, в результате решительной атаки, овладели городом Краснодар».

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий:

  • Рослый Иван Павлович.

Участники событий:

  • Рослый Иван Павлович.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 5070 публикаций
Сайт: rus.team/events/gorod-krasnodar-osvobozhden-ot-nemecev
Поделиться:

Интересно:

Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
28.02.2024 17:30 Новости
Неизвестные материалы о подвиге "Молодой гвардии"
В начале 2024 года в рамках проекта "Без срока давности" были рассекречены архивные материалы ФСБ России. В них представлена трагическая картина злодеяний нацистов на территории Украины и нынешней Луганской народной республики (ЛНР), в особенности, в отношении подпольщиков "Молодой...
90-летию Юрия Гагарина будет посвящен фестиваль кино
28.02.2024 09:34 Новости
90-летию Юрия Гагарина будет посвящен фестиваль кино
Отборочный комитет фестиваля на подготовительной стадии рассмотрел более 1700 заявок из 109 стран мира. Для участия было отобрано около сотни игровых, анимационных и документальных фильмов. Больше всего заявок на участие поступило из Ирана, Индии, России, США, Италии, Бразилии, Испании, Франции...
Спектакль о блокадном Ленинграде представили чувашские студенты
27.02.2024 16:30 Новости
Спектакль о блокадном Ленинграде представили чувашские студенты
26 февраля 2023 года в учебном театре Чувашского государственного института культуры и искусств состоялась премьера театрализованного представления «Симфония жизни».  В центре сюжета – основанная на документальных фактах история создания Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Рассказана...