12.11.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 15761; сегодня: 1.

Органы власти Элисты решают региональные проблемы донорства

29 октября в Элисте состоялось заседание представителей органов власти, образования и общественных организаций по обсуждению проблемы развития донорского движения в Республике.

На состоявшейся встрече участникам круглого стола были приведены статистические данные по численности доноров в Калмыкии. Представители органов власти обсудили совместно с НКО и образовательной структурой ситуацию и существующие проблемы нехватки донорской крови. Представители оргкомитета рассказала о ходе реализации Государственной Программы развития добровольного донорства крови в Республике Калмыкия, о проводимых мероприятиях по пропаганде массового донорства крови.

По итогам мероприятия было принято решение о создании Общественного Совета по донорству при Правительстве Республики Калмыкия. В состав совета вошли представители органов власти, представители образования, СМИ, бизнеса, а также почетные доноры. Председателем Общественного Совета был избран Максимов А.Р., главный врач ГУ «Центр крови Республики Калмыкия» и сопредседателями – Мухлаев Л.Т., член регионального политсовета партии «Единая Россия» по Республике Калмыкия, а также Имеев В.О., проректор по научной работе Калмыцкого Государственного университета.

Решение о создании Общественного совета в Калмыкии было связано с организацией и координацией деятельности по реализации мероприятий Программы развития безвозмездного донорства на территории Республики. На заседании Общественного совета началась подготовка плана работы на ближайшие полгода. Итогом работы заседания стало решение о необходимости продвижения программы в поддержку донорства и принятие активного участия со стороны членов совета в намеченных мероприятиях.

Анюшев Батр Горяевич, врач-трансфузиолог ГУ «Центр крови Республика Калмыкия», подчеркнул важность распространения идеи безопасности и пользы донаций в ходе пропаганды донорства крови среди населения Калмыкии.

«Пропаганда добровольного донорства должна стать одной из важнейших задач. Привлечение работников предприятий, представителей общественных молодежных организаций к участию в донорстве, создание достаточного запаса крови и ее компонентов для жителей Республики - не забота отдаленного будущего, а насущная необходимость»,- прокомментировала главный врач ГУ «Центра крови РК», Александр Родионович Максимов.

Справка

Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи.

Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008–2012 гг. по всем направлениям реализуются мероприятия, направленные на развитие службы крови:

1.совершенствование и модернизация материально-технической базы учреждений службы крови;

2.формирование единой информационной базы для развития организации донорства;

3.коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови.

В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови (Кострома, Воронеж, Ростов-на-Дону, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Петрозаводск, Йошкал-Ола, Улан-Уде, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Чита) и 6 федеральных учреждений (Центр крови ФМБА России, ГНЦ РАМН в Москве, РосНИИГиТ в Санкт-Петербурге, СПК Росздрава в Екатеринбурге и СПК Росздрава в Челябинске).

В 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский край, Красноярск, Пермь, Приморский край, Хабаровск, Архангельск, Кемерово, Киров, Магадан, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Орел, Псков, Рязань, Сахалин, Свердловск, Смоленск) и 5 федеральных станций переливания крови (Клиническая больница № 101 ФМБА России в Ставропольском крае, Центр крови ФМБА России, Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева в Москве).

В 2010 году программа реализуется в учреждениях 22 субъектов Российской Федерации (Благовещенск, Биробиджан, Нижний Новгород, Вологда, Тосно, Горно-Алтайск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Брянск, Владимир, Иваново, Курск, Тамбов, Тверь, Майкоп, Назрань, Нальчик, Элиста, Ставрополь, Братск) и 4 федеральных учреждениях Службы крови (ФГУ ГУ РДКБ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Центр крови ФМБА России в Москве, СПК ФМБА России в Красноярске, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА в Кирове).

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50кг.

Рекомендации донору:

1.воздержитесь от употребления алкоголя за 48 часов до процедуры;

2.воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;

3.по возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;

4.не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи;

5.при себе необходимо иметь паспорт с регистрацией

Как питаться перед сдачей крови:

1.за двое суток не употребляйте спиртные напитки.

2.вечером накануне кроводачи исключите из рациона жирное, жареное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло.

3.утром в день кроводачи - сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны (на воде без масла!), соки, морсы, компоты, минеральная вода. И, вообще, выпейте побольше жидкости, можно овощи, фрукты (кроме бананов).

Натощак сдавать кровь не нужно!

Одна кроводача составляет 450 мл.

Карантинизация плазмы:

Вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью – все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

За дополнительной информацией обращайтесь:

www.yadonor.ru


Ньюсмейкер: Программа развития добровольного донорства крови — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...