В мае 2010 года завершено внедрение блоков «Управление продажами» и управление «Управление запасами» на заводе ООО «Молоко». Внедрение новой информационной системы позволило увеличить оперативность работы управленческого аппарата и основных производственных и материальных служб.
Молокозавод был открыт в 1929 году и первоначально размещался в доме раскулаченного крестьянина. В начале 70-х годов началось строительство нового здания. Существенно расширились производственные площади, приобретено новое оборудование. Позднее была построена котельная, цех для хранения молока, материальные склады и административное здание, приобретены мощные котлы и компрессоры для охлаждения молока, новые емкости. В 80-е годы на заводе ежедневно перерабатывалось до 140 т молока. В 1998 году на заводе был оборудован цех по производству сыра.
Средством автоматизации до конца 2009 года являлась система «1С:Предприятие 7.7», АСУ не предоставляла полную и необходимую для дальнейшего развития предприятия обработку информации, а активный рост и развитие потребовали полной картины по всем аспектам деятельности.
Нужен был программный продукт, который сможет учитывать отраслевую специфику, позволит организовать единую информационную среду на предприятии, охватить такие контуры управления и учета, как управленческий учет, складской учет, управление продажами, планирование продаж, управление запасами, управление производством.
Руководством рассматривалось несколько программных продуктов российских и зарубежных разработчиков, в итоге выбор был остановлен на системе «1С:Молокозавод 8», входящей в линейку отраслевых решений на базе «1С:Управление производственным предприятием 8», так как данный программный продукт полностью удовлетворяет требованиям и специфике ведения учета.
Основной целью проекта является автоматизация бизнес-процессов по ведению и планированию продаж на заводе.
Проект должен решить следующие задачи:
- реализация механизмов расчета различных видов цен.
- осуществление оперативного ввода учетной информации.
- создание корректной обработки введенной учетной информации для получения необходимых управленческих отчетов. Отчетность должна предоставлять возможность сотрудникам Заказчика принимать решения, необходимые для эффективного управления предприятием.
- обеспечение сокращения ввода дублирующей информации, повышение оперативности получения учетных данных.
В ходе проекта были выполнены следующие работы:
- Первым этапом стала установка программного продукта
- Разработан регламент ввода документов по производству, складскому учету и реализации готовой продукции, созданы внешние печатные формы (в том числе накладная для документа «реализация товаров», внешняя печатная форма для документа «счет фактура», печатная форма доверенности, выведены единицы измерения в различные печатные формы).
- Последним этапом перед запуском системы в эксплуатацию стало обучение сотрудников завода по учету сырья, оформлению складских документов, принципам ведения учета закупок и продаж.
Наконец, система была успешно введена в промышленную эксплуатацию.
Внедрение новой информационной системы позволило увеличить оперативность работы управленческого аппарата и основных производственных и материальных служб. На предприятии повысилась прозрачность учета, обладающего высокой степенью аналитичности. Все службы получили эффективный и удобный инструмент для повседневной работы.
Внедрение подсистемы «Управление продажами» дало предприятию следующие возможности:
• оценка эффективности и надежности работы с контрагентами;
• прием заявок покупателей на отгрузку;
• формирование плана отгрузок;
• расширенная отчетность по заказам, оплате заказов, отгрузке заказов и продажам;
• хранение информации о ценах конкурентов;
• формирование прайс-листа с отпускными ценами, механизмы для расчета цен;
• определение скидок и наценок относительно объема продаж.
Благодаря внедрению подсистемы «Управление запасами» стало возможным следующее:
• управление остатками сырья и готовой продукции;
• раздельный учет собственных товаров и возвратной тары;
• списание топлива по нормам расхода с учетом коэффициентов (зимний и т.д.);
• формирование требований-накладных на списание и документов перемещения горючего между водителями на основании путевых листов;
• учет сырья в производстве;
• учет готовой продукции в разрезе видов упаковки;
На сегодняшний день автоматизировано 7 рабочих мест, продолжается внедрение по блокам "Производство", планируется автоматизировать 10 рабочих мест.