03.07.2025 14:59
Новости.
Просмотров всего: 802; сегодня: 25.

Профилактический рейд ППСП ОМВД России по району Выхино-Жулебино

Профилактический рейд ППСП ОМВД России по району Выхино-Жулебино

Ночь – это, наверное, самое романтическое, обладающее своей особенной атмосферой время суток. Летние ночи кажутся спокойными, тихими, такими умиротворяющими. Но в то же время они бывают достаточно опасными. Особенно если вы — сотрудник полиции, и в ваши обязанности входит патрулирование улиц и соблюдение порядка.

После бурного на события дня среди толп людей, спешащих по делам, верениц машин, растянувшихся по дорогам, и тысяч звуков оказаться на улице ночью сродни путешествию в параллельный мир. Вокруг тебя лишь тишина и приятный ветерок, а каждая встреча ощущается по-особенному.

Когда мы выехали с территории отдела МВД России по району Выхино-Жулебино, было девять часов вечера и солнце уже село. Но летние дни всегда радуют поздними сумерками, оттягивая наступление темноты.

Наше патрулирование началось с объезда дворов района, после чего мы направились в сторону станции метро «Выхино». Кажется, что с наступлением ночи на улицах становится опаснее и вызовов будет много, но моё предположение тут же опроверг Александр Катасонов.

— Здесь никогда не угадаешь, — сказал он. — Бывает, что днём по четыре вызова в одно и то же время, а ночью несколько часов подряд тишина.

Быстро приходишь к выводу, что всё зависит от обстоятельств, и чётких тенденций здесь не проследишь. Но патрули одними вызовами не ограничиваются, и мы делаем нашу первую остановку около станции метро «Выхино». Тут же на пешеходном переходе у двоих мигрантов проводим плановую проверку документов и разрешений на пребывание в России. Удостоверившись, что всё в порядке, садимся в машину и продолжаем путь.

Очень скоро в одном из дворов замечаем мужчину и сразу останавливаемся. Патрульные проверяют документы. Оказывается, это гражданин Узбекистана, зарегистрированный в Химках. На все вопросы о цели визита в наш район мужчина отвечает уклончиво, начинает путаться в показаниях: то у него здесь друг живёт, то приехал к знакомому, то вообще просто гуляет. Вызываем вторую машину, чтобы доставить гражданина в отдел для выяснения обстоятельств, а самим продолжить патрулирование. Но тут происходит интересное. Не успеваем мы проехать и ста метров, как встречаем ещё двоих мигрантов. Снова остановка, снова проверка и вопросы. Ответы звучат те же, словно по учебнику: здесь живут друзья, а мы просто гуляем. Старший сержант полиции задаёт женщине вопрос: где Вы проживаете? Оказывается, она даже дома не знает, да и улицу называет с ошибкой и то не с первого раза! На помощь женщине приходит её спутник, но Александр тут же его останавливает — каждый должен сам знать, где зарегистрирован и с какой целью приехал в наш район.

И вот мы уже задержали троих мигрантов в одном месте, но как их всех сразу доставить в отдел? Принимаем решение сделать рокировку: я пересаживаюсь во вторую машину, а троих задержанных берут на себя Катасонов и Свистунов. Все соглашаются, и я знакомлюсь с новыми героями нашего ночного дежурства — лейтенантом полиции Андреем Гузеевым и старшим сержантом полиции Дмитрием Зуевым.

Продолжаем патрулирование новым составом. Пока на улицах спокойно и вызовов не поступает, разговариваем о работе. Оказывается, ночные смены длительные — по двенадцать часов, но обычно спокойные. На дневной сон уходит полтора-два часа, что не может не восхищать.

— Мы привыкли, — говорит Андрей Гузеев. — К тому же много не поспишь, ведь у нас семьи и дети — всем нужно уделить время.

Тогда задаю вопрос, который мучил меня всё это время. Ни для кого не секрет, что район Выхино считался не самым благонадёжным и часто попадал в криминальные сводки. Но так ли это сегодня?

— Раньше так было, — говорит Дмитрий Зуев. И с гордостью добавляет:

— Криминогенная обстановка в районе стабильная и контролируемая.

Спустя некоторое время поступает вызов: мужчина лежит без признаков жизни в подземном переходе у станции метро «Юго-Восточная». Мы сразу едем туда. По пути Андрей поясняет, что вообще происшествия в метрополитене вне их компетенции, однако если человеку нужна помощь, то они никогда не откажут. Выясняется, что подземный переход — на самом деле не совсем территория метрополитена. Приезжаем на место, осматриваемся, проверяем все выходы из метро и ближайший сквер — никого нет! Тут же приезжает машина скорой помощи. Мужчина пропал. Ещё раз проверив переход и выходы, мы останавливаемся в сквере немного прогуляться и подышать свежим воздухом.

— Вызов не ложный, — поясняет Дмитрий. — Такое часто бывает, что человек за те пятнадцать минут, что мы едем, просто встаёт и уходит, либо его уже забирает скорая.

Мы ещё некоторое время наслаждаемся атмосферой ночного города, где после дневного шума тишина пустых дорог кажется немного странной и даже неестественной. Но от безмятежного спокойствия во дворах и на улицах наступает умиротворение. После захода солнца, в это вроде бы такое опасное время, неожиданно чувствуешь себя в полной безопасности, и тебя окутывает непередаваемое ощущение покоя и уюта.

Затем мы ещё раз объезжаем район, и я оставляю патруль у станции метро «Выхино», чтобы на электричке вернуться домой. С уверенностью можно сказать, что это была одна из лучших поездок в моей жизни, и ещё никогда ночь не одаривала меня таким спокойствием. Не последнюю роль в этом сыграли сотрудники полиции, ведь пока рядом такие люди, как лейтенант полиции Гузеев, старшие сержанты полиции Катасонов и Зуев и сержант полиции Свистунов, граждане могут не волноваться о своей безопасности.

Изображение (фото): пресс-служба УВД по ЮВАО


Ньюсмейкер: Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по городу Москве — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...